时政频道> 要闻> 正文

“七一”之际,重温“红船精神”

2018-07-03 20:51 来源:今日头条 
2018-07-03 20:51:20来源:今日头条作者:责任编辑:李伯玺

  1921年,参加中共一大的代表因为形势突变,紧急由上海兴业路76号石库门转移到嘉兴南湖的红船,几经周折,“一大”在这条红船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,“一叶红帆”开启并引领中国踏上民族复兴的伟大航程。2005年,时任中共浙江省委书记的习近平同志发表署名文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》,首次公开提出“红船精神”的概念,认为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵”, “依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是‘红船精神’的本质所在。”

“七一”之际,重温“红船精神”

  又是一年建党日,今天回顾那段激情燃烧的历史,重温作为中国共产党的精神源泉的“红船精神”,感慨万千。

  90多年前的中国,内外交困、千疮百孔、风雨飘摇。无数志士仁人、各种思潮学派、无数政治力量都在试图寻找中国振兴之路,希冀恢复大国气派、民族荣光。然而,几经反转都未能从根本上改变旧中国的悲惨命运。直到1921年7月,在浙江嘉兴南湖上,一艘“红船”起航,一段波澜壮阔的历史,也从这里启程。从此28年的中国革命史、30年的新中国建设史和40年改革开放史依次展演。一代代杰出的掌舵人,带领一批最先进的最优秀的分子,带领人民群众,从满目疮痍、哀鸿遍野走向“一唱雄鸡天下白”,从一穷二白、百废待兴走向民族复兴、国家富强。

“七一”之际,重温“红船精神”

  中国共产党之所以能承担起这一历史重任,首先在于具备“开天辟地、敢为人先”的首创精神。中国共产党一开始就拥有马克思主义这个最先进的思想武器,一开始就代表着整个中华民族的利益,一开始就集结了一大批中国最先进的分子。她创造性地提出了具有中国特色的先进理论,找到了适合中国特点的革命和建设道路。她以巨大的勇气和胆识团结带领中国人民进行革命、建设、改革开放,她让中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

  中国共产党之所以能承担起历史重任,还在于坚定的理想信念和百折不挠的奋斗精神。从南昌城头的清脆的枪声,到井冈山山头的旌旗在望鼓角相闻;从苍山如海残阳如血的悲壮,到百万雄师过大江的雄伟;从东风吹来满眼春的春天故事,到国家强盛民族复兴的新时代,党一路走来,披荆斩棘,筚路蓝缕,从苍茫天地间的一叶孤舟,发展到领航中国改革发展富强的时代巨轮。无论遭遇怎样的腥风血雨、白色恐怖,无论遇到怎样的惊涛骇浪,激流天险,中国航船始终航行在自己的航道上,凭借的就是坚定的信念和从不停滞与懈怠的精神,这是一代又一代中国共产党人的精神支柱和动力源泉。

  中国共产党之所以能承担起历史重任,最根本的原因在于立党为公、忠诚为民的初心不改。无论是“为人民服务”,还是“始终坚持以人民为中心”,强调的都是党的宗旨和初心。

“七一”之际,重温“红船精神”

  依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,“水能载舟,也能覆舟”,人民群众是力量的源泉,是执政的根基。无论如何风起浪涌,时代变迁,党始终代表民众的利益,始终在人民的托举中前行。

  进入新时代,党的初心不仅体现在全心全意为人民服务的根本宗旨上,还体现在始终坚守大国责任和历史担当中。在带领中国人民实现国家发展、民族复兴的同时,还为人类社会发展贡献中国智慧和中国方案,积极倡导“你中有我、我中有你”的人类社会发展新理念,为推动构建人类命运共同体做出贡献。

  历经苦难,百折不回,立党为公、忠诚为民,敢为人先,与时俱进,在考验与检阅中一路升华,在机遇和挑战中奋勇前行。“红船精神”永葆党的生机和活力,使党永远走在时代的前列,承载着中国共产党人初心的“红船”,引领了百年中国航程,还将引领中华民族铸就更加辉煌的千秋伟业。

[责任编辑:李伯玺]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有