香港“ 两电”将上涨电价 特区政府提供补贴

2018-07-04 09:39 来源:中国新闻网 
2018-07-04 09:39:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月4日电 据香港《大公报》报道,随着中电集团及香港电灯的新《管制计划协议》即将生效,香港行政会议3日批准“两电”未来五年发展计划。为投资清洁能源,增加天然气发电及兴建新机组,未来五年电价将有升无降。香港特区政府计划提供每户3000元(港币,下同)补贴,分五年发放,即每月50元,缓解市民负担。

  据报道,在新《管制计划协议》下,“两电”的准许回报率由9.99%下调至8%,中电的五年新发展计划将于10月起生效,港灯的则于明年元旦起生效。

  受燃料费涨价影响,中电将于10月涨价2%,每度电价1.177元,明年元旦再涨价0.9%至1.188元;港灯也将于明年元旦涨价6.8%,每度电价1.201元。

  “两电”于今年元旦已统一加价1.9%,中电总裁蒋东强解释,10月再涨价,是因为电费内的燃料费上升,中电的净基本电费虽已因准许回报率降低而下调3.7%至0.91元,但过去一年,国际油价及煤价分别上升约50%及40%,燃料价升幅已抵销净基本电费减幅,导致电费微升,估计超过70%住户每月多交的电费少于10元。

  香港环境局局长黄锦星称,新管制计划下,“两电”未来五年需优化发电燃料组合,包括兴建燃气发电机组,转用较多及较昂贵的天然气,令天然气发电比率在2020年增至50%,电费难免会上调。他预测,“两电”的回扣前平均净电费率,平均每年上调3.5%及2.8%。

  为缓解市民电费负担,特区政府将向住宅用户提供总额87亿元的电费补贴。每户3000元,分五年发放,即每月50元,预计可抵销约半数住宅用户的累计电费涨幅。黄锦星称,争取在香港立法会暑假休会前向财委会取得相关拨款。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有