English


台湾男子袭击蔡英文卫兵案二审 改判减刑4个月

2018-07-05 11:16 来源:中国新闻网 
2018-07-05 11:16:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新网7月5日电据台湾《联合报》报道,台湾男子吕军亿2017年8月18日偷走军史馆展览的二战日本军刀,持刀赴台湾地区领导人蔡英文办公室,砍伤站哨卫兵,台北地方法院2018年3月22日判吕军亿有期徒刑7年,台湾“高等法院”7月5日上午二审宣判,因吕军亿与军史馆“达成和解”,改判为有期徒刑6年8个月,比一审减少刑期4个月。

  吕军亿。台湾《联合报》记者王宏舜/摄影

  2017年8月18日,吕军亿先到台北市万华区购买手套、榔头等,进入军史馆,敲破展示柜,偷走军刀,再前往台湾地区领导人办公室,砍伤一卫兵。

  台湾检方以携带凶器盗窃、毁损、携带刀械、妨害公务、侵入住宅与杀人未遂6罪,起诉吕军亿。吕军亿辩称,没有杀人意图。但台北地方法院法官认为吕军亿偷的军刀刃长66厘米,刀柄长24厘米,单面开锋,对人威胁并非小型器械可比,加上吕军亿攻击卫兵的头部与颈部,因此认定吕军亿构成杀人未遂罪。

  不过,台湾“高等法院”表示,军史馆在盗窃军刀、损毁展示柜等方面已与吕军亿达成和解,因此下调刑期。但杀人未遂部分,因吕军亿先砍卫兵一刀,后来在阶梯上再挥刀,法院认为是连续行为,这部分刑期不变。

  被砍的周姓卫兵已退伍,表示自己脖子因被砍而留下疤痕,右耳麻痹,不过听力没有受损,他向吕军亿索赔300万元新台币。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有