台医院发生洗肾乌龙事件 险将漂白水当透析药水

2018-07-06 09:21 来源:中国新闻网 
2018-07-06 09:21:34来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月6日电 据台湾“中央社”报道,台湾成功大学(成大)医院日前传出误将漂白水当作透析药水事件,所幸侦测系统发出警示声,漂白水才没进入病人体内。成医5日晚对此表示遗憾及抱歉,将检讨改善,且持续追踪病人状况。

  媒体接获爆料,成大医院洗肾室今年5月中旬发生护理师帮病患洗肾时,误将漂白水当透析药水,注入血液透析机,侦测系统显示透析药水浓度有异,发出警示声,护理师紧急关闭机器,漂白水才未进入病人身体。

  成大医院7月5日证实这起乌龙事件,表示经调查清洁员贪图方便,把消毒、清洁用的漂白水装入透析药水空瓶,却未撕掉透析药水标签,造成护理师错拿。

  成大医院5日晚间发布新闻稿,对此表示遗憾及抱歉,所幸透析机保护机制,药水浓度不正确就自动停机,透析人员也马上发现异常,漂白水确定未进入病人体内。医院当场紧急抽血送验,相关检验结果正常,将持续追踪病人状况。

  成大医院将进行检讨改善,修改相关标准作业流程,并加强督导人员,落实执行。

  台南市卫生局医事科长陈月英表示,卫生局未接获成大医院通报,卫生局人员6日将前往成大医院了解当时状况,再作处置。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有