时政频道> 观察> 正文

政治建设是党的根本性建设

2018-07-07 12:34 来源:求是杂志社 
2018-07-07 12:34:37来源:求是杂志社作者:责任编辑:丁玉冰

  习近平总书记所作的党的十九大报告明确提出新时代党的建设总要求,提出“把党的政治建设摆在首位”,并要求“以党的政治建设为统领”,可谓切中肯綮。近日,中共中央政治局在建党97周年之际,就加强党的政治建设举行第六次集体学习,又再次强调了要把党的政治建设作为党的根本性建设,会议指出了如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起,充分体现了新时代加强党的政治建设的极端重要性。

  党是最高政治领导力量,政治属性是党的第一属性。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,也是我们党的光荣传统和最大优势。在革命战争时期,提出“革命单搞军事不行”“革命的政治工作是革命军队的生命线”,把政治工作作为共产党领导的人民军队打胜仗的一个基石。在社会主义建设时期,提出“政治工作是一切经济工作的生命线”。改革时期,提出“到什么时候都得讲政治”,鲜明地指出了我们党作为马克思主义政党,讲政治这个突出特点和优势。

  政治问题,任何时候都是涉及党的根本的问题。党内存在的各种问题,从根本上讲,都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。党的十八大以来的实践使我们深刻认识到,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。五年来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,从政治上认识和加强党的建设,坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶,全面从严治党取得了历史性成就、发生历史性变革,党在革命性锻造中得到重塑。

  敢于讲政治,也要善于讲政治。“把准政治方向”,“发挥好政治指南针作用”,就是要时刻搞清楚举什么旗、走什么路的问题,坚定不移沿着正确的方向前进。“党是最高政治领导力量”,就是要坚持和加强党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导。“要紧扣民心这个最大的政治”,就是要坚持以人民为中心的发展,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。“营造良好政治生态是一项长期任务”,就是要把其作为政治建设的基础性、经常性工作。讲政治是一种立场也是一种能力。要教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  千秋伟业,百年只是序章。还有更多胜利等待我们去夺取,还有更大使命等待我们去完成。旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设作为党的根本性建设,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们这个百年大党一定能在历史的进程中,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,永葆青春活力。

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有