English

时政频道> 国内> 正文

环保督察:黑龙江龙头企业污染严重 示范项目成摆设

2018-07-08 09:25 来源:中国新闻网 
2018-07-08 09:25:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

  中新网7月8日电 据生态环境部官方微博消息,中央第三环保督察组进驻黑龙江省开展督察“回头看”,并统筹实施农业农村污染治理专项督察。督察发现,近年来,黑龙江省畜禽养殖业发展迅速,但相应的监管机制不到位,环境污染和风险突出。

  ——肇东市龙头企业污染严重

  江西正邦集团是一家以养猪为主的大型农牧企业。近年来,根据黑龙江省大力发展畜牧产业的政策,在肇东、青冈、巴彦、富裕等县市启动了百万头生猪产业化项目。根据群众举报,6月10日,督察组对该企业在肇东市建设的两家年产10万头的生猪养殖场进行了检查。

  养殖场环境脏乱差。现场检查发现,大量猪粪在场地内随意堆存,周边沟渠臭气熏天,蝇虫成群。两家养殖场污水处理设施均处于停运状态,高浓度废水通过管道直接输送到污水暂存池内,但9个暂存池有5个防渗膜已多处破损,废水渗入地下。

  污染防治设施失效。按照环评要求,养殖场采用水泡粪工艺,每天产生粪便约30吨,尿液加冲洗水380吨,粪尿通过污水厂处理后达标排放;每天产生固体废弃物约3.8吨,外运周边农户作为有机肥使用。但长期以来,企业污染防治措施名存实亡。2018年5月,肇东市环保局对该企业检查时发现,污水处理厂从2018年2月起擅自停止运行;污水暂存池防渗膜破损严重,并向周边草原偷排大量高浓度废水,废水化学需氧量浓度高达3700mg/L。当地虽对企业进行了处罚,但直至督察进驻时,企业超标排污仍然进行。

  ——望奎县示范项目成为摆设

  绥化市望奎县是全国生猪调出大县,畜牧业产值占据农业产值的“半壁江山”。为解决日益突出的畜禽粪污问题,2013年5月,黑龙江省有关部门要求当地配套建设畜禽粪污处理中心项目。下沉督察期间,督察组对望奎县畜禽粪污处理中心进行了现场检查。

  畜禽粪污处理中心被弃置。督察发现,粪污处理中心厂区内近8米高的沼气发生器没有一丝畜禽粪便的影子,沼液沼渣储存车间亦是空空如也,显然已停运多时。据调阅资料,该处理中心仅在2014年9月进行过试生产,随后以当地冬季气温过低为由,从2015年8月起停运至今。

  畜禽粪污严重污染环境。距离畜禽粪污处理中心不足500米处,数百吨猪粪堆满了路边狭长的土沟,混杂着猪尿的灰黑色污水连绵50余米,苍蝇遍地、恶臭四散,对当地生态环境造成了十分恶劣的影响。

  农村环境整治示范项目成为摆设。为了粪污处理中心项目建设,中央农村环境保护专项资金投入450万元,省级农村环境保护专项资金投入140万元,县级配套310万元。如今,粪污处理中心落满灰尘,近千万元财政专项资金“打了水漂”。

  ——哈尔滨有关区县监管不力

  这次“回头看”进驻伊始,督察组就接到群众举报电话,反映养殖污染问题严重。

  督察组对有关情况进行抽查,发现巴彦县兴隆镇宝成养殖有限公司存在严重污染问题。该公司于2011年建成,年存栏生猪近千头,未建设任何污染防治设施,场区大量粪污直接渗坑排放,养殖场内臭气熏天,环境十分恶劣。

  督察认为,近年来,“南猪北养”渐成趋势,国内大型畜牧业企业相继布局东北地区。但黑龙江省部分地区执法监管缺位,导致畜禽粪便随意堆存、污水随意排放等现象大量存在,人民群众意见极大。对此,督察组要求黑龙江省有关地区应未雨绸缪,建立健全长效监管机制,切实加大执法监管力度,确保畜禽养殖业能够健康、可持续发展。

[责任编辑:张倩]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有