香港中学文凭考试考生压力降低 升学出路多元化

2018-07-10 09:45 来源:中国新闻网 
2018-07-10 09:45:22来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月10日电 据《香港商报》报道,香港中学文凭考试(DSE)将于11日发榜。据9日一项调查显示,应届考生约半数对文凭考试成绩有信心,较去年的29%上升至49%,香港圣公会福利协会社工邝浩权表示,该现象或与升学出路多元化及考试形式调节有关。

  据报道,香港观塘apm商场于上月进行“应届文凭试考生压力”调查并收集425份问卷,旨在了解考生的压力来源及面对文凭考试的信心指数和人生规划。调查结果发现,约半数考生对自己的文凭考试成绩有信心,较去年的29%上升至49%。而发榜在即,有60%受访考生表示有压力,较去年下跌21%,考生感到压力的主要原因是担心未能选择心仪学科,占38%,其次是自我期望,占27%,但超50%考生表示对自己发榜后的出路准备充足。

  香港圣公会福利协会社工邝浩权表示,应届文凭考试考生压力减少可能有两个原因,一是近年家长及考生对资助学位以外的选择接受度提高,二是部分考生在发榜前就已获“有条件取录”(conditional offer)。

  调查结果也显示,考生最希望父母以平常心表现作为对自己的支持,占38%。其次是表示支持及尊重自己的选择和给予鼓励或安慰的话,两者各占23%。而超30%考生最不希望父母将自己跟别人子女作比较,紧跟其后的是责备或否定成绩,占33%。

  邝浩权指出,发榜在即,家长也要摆正心态,应避免说一些改变不了的事给考生额外的情绪负担,而考生若感到压力过大,不要抑压自己,可通过倾诉及充足休息来缓解。

  此外,因罹患白化病只剩下一成视力的应届考生邓丽铭,不但没有因身体原因落下课程,成绩还在学校名列前茅。她表示,由于视力的限制,她必须比其他人更主动地抓住学习机会并付出更多的学习时间,每日用放大镜学习到凌晨对她来说是家常便饭。面对即将到来的发榜,邓丽铭表示希望能被香港科技大学的数理或金融系录取,未来能够研发产品为其他伤健人士提供更便利的生活。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有