香港房协推暂租住屋 渔光村200住宅单位可住5年

2018-07-10 10:03 来源:中国新闻网 
2018-07-10 10:03:06来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月10日电 据报道,香港房屋协会9日宣布推出“暂租住屋”过渡性房屋计划,将已纳入重建计划的香港仔渔光村200多个已收回的小型住宅单位,翻新后短期出租给轮候公屋3年或以上的2人至3人家庭,以及高龄单身人士。计划7月16日起接受申请,预计今年第四季度起逐步入住。

  据报道,香港房协计划于5年后分期展开重建50多年楼龄的渔光村,并于邻近的石排湾道一块地皮兴建安置屋邨。房协9日宣布推出“暂租住屋”过渡性房屋计划,将200个因应重建计划而腾空的小型住宅单位,经翻新后短期出租给轮候公屋3年或以上的2人至3人家庭,以及高龄单身人士优先配屋计划申请人。200个空置住宅单位分布于渔光村白沙楼、顺风楼及海港楼,实用面积14至28平方米。

  计划将于7月16日至8月3日接受申请,预计8月下旬进行电脑抽签,并根据合资格申请人的优先次序号码及家庭人数,发信邀请申请人进行编配单位程序。预计第一批申请人可于今年第四季度逐步入住。

  房协指出,若申请人接受获编配的住宅单位,须办理签署暂准居住证手续,预计可在今年底至明年初起生效。申请人只有一次获配住宅单位的机会,如放弃该次机会或获邀而没有出席编配住宅单位程序者,其申请将会被取消。

  房协行政总裁黄杰龙表示,现在约有6万个公屋申请人合资格申请计划,还不能估计申请数字。他认为,住宅单位租金合理,一般在轮候册上的申请人应可负担。

  但黄杰龙也强调,成功入住“暂租住屋”,不代表获得公屋居民资格,预计该批住宅单位仍可居住约四、五年,直至新大厦建成。若租户将来获编配公屋,则需要在两个月内迁出。

  他还表示,本次住宅单位翻新工程预算费用约1900万元港币,租金收入大部分用于支付管理费及维修费,但有关楼宇没有安装电梯,房协会尽量编配较低层的住宅单位给高龄长者。

  被问到将来会否再推同类计划时,黄杰龙称会探讨,如果未来重建项目采用渔光村模式,有土地兴建安置屋邨,并保留空置住宅单位,则可以考虑。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有