宁夏:银川市大力发展新项目培育新产业 不断推进经济高质量发展 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

宁夏:银川市大力发展新项目培育新产业 不断推进经济高质量发展

2018-07-10 10:59 来源:商务部网站 
2018-07-10 10:59:35来源:商务部网站作者:责任编辑:丁玉冰

  银川市紧紧围绕质量变革、效率变革、动力变革,加快十大产业发展布局,大力发展新项目,培育新产业,创造新动能,努力实现银川制造向银川创造转变、银川速度向银川质量转变、银川产品向银川品牌转变。

  一是精准扶持高端产业。编制完善十大产业规划,按照一个重点产业、一名责任领导、一套工作机制、一个工作团队、一打扶持政策,整合各类扶持资源,明确时间表、路线图,综合施策、统筹推进。

  二是梯度培育重点企业。按照既要有领军型,也要有成长型的目标,一手抓领军型大企业打造,一手抓“专精特新”中小企业培育,对有成长潜力的企业实施企业成长计划,用3年左右的时间,每个产业培育3-5家行业领军企业,10家骨干企业,50家产业延伸配套的中小企业。

  三是换挡调整产业结构。农业方面,推动一二三产业融合发展,因地制宜发展生态农业、观光农业、休闲农业等功能多样、内涵丰富、高效的都市型现代农业,实施大型田园综合体项目建设,培育新型农业经营主体,用现代企业经营理念发展农业。工业方面,全面落实“中国制造2025”,加快“互联网+”、大数据、人工智能与制造业的深度融合,发挥共享铸造智能制造中心、恒天如意的示范引领作用,推动工业生产由“制造”向“智造”方向升级。服务业方面,抢抓“高铁时代”“轨道交通时代”即将到来的机遇,不断拓展数字消费、现代物流、电子商务、新零售、“互联网+医疗健康”等新兴服务业,扩大“消费在银川”“医疗在银川”的带动效应。

  四是优化重组园区平台。按照主业突出、特色鲜明的理念,以“两园三区”为重点,构建“一县一园、一园多区、各有特色、相得益彰”的发展格局,推动园区转型发展。建立完善创新、环保、产出效率等要素的评价考核体系,推动各园区腾笼换鸟,清理落后产能,走绿色循环低碳发展新路。

  五是统筹推进项目建设。坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,统筹推进项目策划、储备、招引、建设、资金争取等各项工作。强化政策梳理和指导,按照国家、自治区产业政策,加强与上级部门、行业协会的联系沟通,指导、协调、督促企业和部门开展项目谋划;紧盯国家发改委已下达自治区中央预算内31.8亿元资金,加强与国家对口部委和自治区各厅局联系,加强项目申报,积极争取中央资金。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有