English
习近平十大金句阐释中阿合作关系
2018-07-11 08:55 来源:央视新闻 

  7月10日,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议在北京举行,国家主席习近平出席会议开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。

习近平十大金句阐释中阿合作关系

  定位

  习近平在讲话中指出,中阿两大民族虽相隔遥远,却亲如一家。中阿始终是互利互惠的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。

  阿拉伯国家是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

  新起点

  中阿双方一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

习近平十大金句阐释中阿合作关系

  重大举措

  一项宣言:本届部长级会议上,中阿双方将签署《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》

  一项计划:中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,同有重建需求的国家加强合作,按照商业化原则推进就业面广、促稳效益好的项目。

  一个“龙头”:互联互通。中方愿参与阿拉伯国家有关港口和未来阿拉伯铁路网建设,支持阿方构建连接中亚和东非、沟通印度洋和地中海的黄金枢纽物流网;携手打造蓝色经济通道,共建海洋合作中心;共建“一带一路”空间信息走廊,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设。

  “双轮”驱动:积极推动油气合作和低碳能源合作。推进“油气 ”合作模式,加强和平利用核能、太阳能、风能、水电等领域合作,共同构建油气牵引、核能跟进、清洁能源提速的中阿能源合作格局,打造互惠互利、长期友好的中阿能源战略合作关系。

  “两翼”齐飞:金融合作和高技术合作。中方支持建立产能合作金融平台,中方将成立“中国—阿拉伯国家银行联合体”;落实好中阿科技伙伴计划,加快网上丝绸之路建设。

  多个项目:中阿改革发展研究中心要做大做强;办好中阿文明对话暨去极端化圆桌会议;中阿新闻交流中心正式成立;中阿电子图书馆门户网站项目正式启动;中阿共同在华举办的第四届“阿拉伯艺术节”正式启动。

习近平十大金句阐释中阿合作关系

习近平十大金句阐释中阿合作关系

[责任编辑:张璋]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有