时政频道> 国内> 正文

“青年之声”中国科学家校园科普行公益活动启动

2018-07-11 17:27 来源:光明网 
2018-07-11 17:27:18来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  光明网讯(记者张薇)7月11日,“青年之声”中国科学家校园科普行公益活动在京启动,首场活动走进中国人民大学附属中学。

  首场活动,邀请了我国第一个完成地球三极科考人,中国科学院大气物理所研究员、博士生导师,中国科学探险协会名誉主席高登义,他给同学们来了一场有趣、有品、有益的科普公开课,在一张张珍贵的照片和一个个生动的故事中,让同学们了解到地球三极的由来,感受南北极和青藏高原的魅力。

“青年之声”中国科学家校园科普行公益活动启动

“青年之声”中国科学家校园科普行公益活动启动

“青年之声”中国科学家校园科普行公益活动启动

我国第一个完成地球三极科考人,中国科学院大气物理所研究员、博士生导师,中国科学探险协会名誉主席高登义

  青藏高原历经种种波折,被世界认可为地球三极;北极熊是这样适应生存环境的改变;中国北极科考站是怎么建立的?徒步穿越世界第一大峡谷雅鲁藏布江时发现藏布巴东瀑布……每一个故事的背后,无不体现着孜孜不倦的科学探索精神,也意蕴了人与自然的生存规律。

“青年之声”中国科学家校园科普行公益活动启动

  “青年之声”中国科学家校园科普行公益活动由团中央网络影视中心、中国科学院科学传播局、中国科技馆共同发起,以“弘扬科学精神 普及科学知识”为主题,引导青少从小树立“讲科学、学科学、爱科学、用科学”的意识。据了解,活动7月启动后,将历时一年,邀请我国科学家走进大中小学校园,通过讲座、分享、互动等方式,在“青年之声”等新媒体平台进行直播,让科学家与青少年面对面,向全国广大青少年普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,提升青少年的科学素养,增强青少年的“四个自信”,为创新型国家建设培养更多热爱科学的人才。

“青年之声”中国科学家校园科普行公益活动启动

  “青年之声”是共青团为青年开通的互动社交平台,是共青团联系青年、服务青年、引导青年的新媒体平台。目前,全国已开通6017个“青年之声”。线下,团中央“青年之声”建立了20个服务体系,围绕青年成长、创业、就业、科技、婚恋等已开展活动390多场,覆盖680多万人次。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有