时政频道> 国内> 正文

【新时代·新经济】创新——照亮中国经济新发展之路

2018-07-12 10:11 来源:央视网 
2018-07-12 10:11:44来源:央视网作者:责任编辑:张悦鑫

  编者按:党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创新被提升至国家发展理念的首要位置,天宫、天眼、墨子号、大飞机等重大科技成果相继问世。创新为什么会成为当下的一大热点?风起云涌的创新大潮中,哪些才是真正的价值所在?创新驱动,政府、企业该扮演什么角色?教育又该避免哪些误区?

  企业应创造市场需求

  企业是创新的主体。那企业在创新时要注意些什么呢?

  中国工程院院士,华中科技大学原校长李培根在《中国经济大讲堂》演讲时说:“中国这么多年的创新,主要是满足市场上现实的需求。但有一些创新不是去满足现实的需求。”以乔布斯为例子:“乔布斯做智能手机的时候,有人问他,说是不是应该做一下市场调查?乔布斯说不用做市场查。原因是市场上还没有这个需求,大家不知道有这个需求。这实际上就是乔布斯在创造需求。”

  “我们很多企业,包括大学科技研究人员,也没有意识到这个问题,这个实际上就是创造市场的需求。”

  当然,在创新驱动中,除了创造市场需求,还要协同开放。现在企业竞争已经不完全是同行之间的竞争了。李培根说到:“未来的企业竞争,可能是三维的,甚至是更高维度的竞争。”

  创新驱动 满足现实需求

  创新驱动需要发挥政府的引擎作用,要根据经济发展的不同阶段,与时俱进地改变政府发挥作用的重点和方式。作为创新驱动的重要引擎,政府有怎样的优势?政府驱动创新的发力点在哪?

  李培根说:“我们现在的发力点就应该向超现实需求,向引领性创新或者说向创造需求的那种创新这个方面靠近一些。”李培根认为,我们长期以来重点支持的多半是跟踪型的、增量式的创新。

  近年来科技的高速发展,也得益于政府的支持,但是增量创新不是原始创新,它跟原始性创新跟颠覆性创新是不一样的。

  李培根院士认为,政府应该从满足现实需求,逐步转移到重点支持,创造需求。“所谓创造需求,就是说这些需求可能是超前的,甚至是我们想象的、虚拟的需求,是社会中很多人都没有意识到的。”

  教育创新

  为了在竞争中赢得主动,依靠科技创新提升国家的综合国力和核心竞争力,建立国家创新体系,走创新型国家之路,已成为世界许多国家政府的共同选择。创新驱动人才是核心,教育是基础,那么,如何培养创新型人才?

  首先,要培养学生的超越意识。其次,创新教育要给学生充分的自由。李培根说:“没有这种自由,思想不可能活跃。只有思想活跃创新才容易迸发。”此外,李培根认为,创新需要情怀,学生应该用善意关注社会问题。

  创新,是植根于人的存在意义。在创新的同时还需要文化上的升华,这在某种意义上,是一个更长远的事,需要社会各界的多方努力。(央视网经济频道/央视财经《中国经济大讲堂》)

[责任编辑:张悦鑫]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有