香港5人涉嫌作出虚假声明 骗取超82万港币强积金

2018-07-12 14:47 来源:中国新闻网 
2018-07-12 14:47:11来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月12日电 据《香港商报》报道,香港2家强积金信托公司的5名强积金成员,11日被廉政公署落案起诉。5名被告涉嫌作出将永久离开香港的虚假声明,谎称自己将离开香港,并且不打算返回香港永久居留以就业或再居住,但5名被告从未打算离开香港,5人合共骗取2家公司超82万元(港币,下同)的强积金。11日分别于九龙城裁判法院及西九龙裁判法院提堂,5名被告各被控一项“作出虚假声明”罪,被告均承认控罪。

  据报道,4名被告为银联信托有限公司(银联信托)的强积金计划成员,1名被告为丰人寿保险有限公司(HPFT)的强积金计划成员。

  其中1名被告郭某11日于九龙城裁判法院承认控罪,案件将押后至8月1日于九龙城裁判法院判刑。其余被告的案件将于西九龙裁判法院听取求情及判刑,分别押后至7月31日及8月2日。

  郭某被控于2015年10月15日作出虚假声明,声明中指出,被告不打算返回香港永久居留以就业或再居住,但被告从未打算离开香港。辩方求情时称,被告在2014年开始分别向3家中介公司借贷超百万元并投资,因为急需用钱而犯罪,被告已知错并承诺不会再犯。

  郭某在警诫下接受会面时,承认他曾接到身份不明的财务公司代理人电话,建议被告将其强积金整合至其银联信托,并以永久性地离开香港为由作出法定声明提取强积金,被告在该代理人陪同下到民政事务处作出虚假声明,然后申请提取强积金。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有