English

时政频道> 要闻> 正文

我国正在建设可重复使用空间科学试验平台

2018-07-13 07:29 来源:科技日报 
2018-07-13 07:29:41来源:科技日报作者:责任编辑:袁晴

  科技日报北京7月12日电 (张文科 齐晓君记者付毅飞)中国航天科技集团五院副院长史平彦12日在湖南长沙透露,该院正加速建设可重复使用空间科学试验平台,将助力农业、微生物产业、制药、新材料等多个产业取得新突破。

  作为我国空间事业主力军,五院不断推动航天技术、资源和能力向社会开放以及应用转化,传统航天和商业航天协调发展,持续打造良好的商业航天产业创新生态。

  史平彦在当日举行的湖南商业航空航天航海装备论坛上介绍,五院已启动“鸿雁”系统建设,这是由数百颗低轨卫星组成的全球卫星通信星座,以星间链路实现卫星空间组网,计划于2018年发射首颗卫星,预计在2023年建设骨干星座系统。同时该院积极参与全球导航天基增强系统建设,未来“鸿雁”星座将在5G物联网、移动广播、导航天基增强、航空航海监视等场景中,为全球任何地区的任何人与物实现移动通信保障与宽带通信服务。此外,五院自2015年开始建设“16+4+4+x”布局的0.5米级高分辨率商业遥感卫星系统,将为全球用户提供高分辨率遥感数据服务和系统解决方案。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有