时政频道> 要闻> 正文

我国正在建设可重复使用空间科学试验平台

2018-07-13 07:29 来源:科技日报 
2018-07-13 07:29:41来源:科技日报作者:责任编辑:袁晴

  科技日报北京7月12日电 (张文科 齐晓君记者付毅飞)中国航天科技集团五院副院长史平彦12日在湖南长沙透露,该院正加速建设可重复使用空间科学试验平台,将助力农业、微生物产业、制药、新材料等多个产业取得新突破。

  作为我国空间事业主力军,五院不断推动航天技术、资源和能力向社会开放以及应用转化,传统航天和商业航天协调发展,持续打造良好的商业航天产业创新生态。

  史平彦在当日举行的湖南商业航空航天航海装备论坛上介绍,五院已启动“鸿雁”系统建设,这是由数百颗低轨卫星组成的全球卫星通信星座,以星间链路实现卫星空间组网,计划于2018年发射首颗卫星,预计在2023年建设骨干星座系统。同时该院积极参与全球导航天基增强系统建设,未来“鸿雁”星座将在5G物联网、移动广播、导航天基增强、航空航海监视等场景中,为全球任何地区的任何人与物实现移动通信保障与宽带通信服务。此外,五院自2015年开始建设“16+4+4+x”布局的0.5米级高分辨率商业遥感卫星系统,将为全球用户提供高分辨率遥感数据服务和系统解决方案。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有