晋江:咬定实体经济 发力转型升级
2018-07-13 08:57 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):从落后贫困县到全国百强县前十,晋江县域经济发展进入快车道。2014年5月12日习近平总书记对《福建晋江推进新型城镇化试点工作》做出批示,指出:“眼睛不要只盯在大城市,中国更宜多发展中小城市及城镇。”而晋江紧紧咬住实体经济不放松,交出了一份新答卷。

1

  这段时间,俄罗斯世界杯吸引了世界目光,身着晋江品牌的少年友谊赛也亮相莫斯科。可放在十几年前,“晋江制造”却有着另外的符号感。

  像许多劳动密集型产业起家的中小城市一样,晋江该如何摘掉“代工基地”和“低端品牌”的标签呢?十八大以来,晋江企业抓紧转型升级。在这样一个小小的县城里,由企业自己创建的各级技术中心、智能工厂就达138个。一个县级市如今还有着7家国字号科研机构和13个院士工作站。

  早在2001年,时任福建省长的习近平在晋江鞋业博览会调研时,就曾向企业家提出自己的思考。

1

  晋江企业在创新中迈出了大步子,有的企业研发投入甚至从最初的不足1%提升到现在的5.7%,远超同行业的国际巨头。但技术创新是笔“烧钱”的买卖,之前手上积累的资金到底该何去何从?晋江其实也走过弯路。

  依托长期打下的制造业基础,咬住实体经济不放。十八大以来,晋江由实体经济创造出的产值、税收和就业岗位占比都在95%以上。

  如今,晋江已拥有“中国鞋都”“中国伞都”等14个“国字号”区域产业品牌。而品牌走出去,心却留下来了。在晋江有个奇特的现象,企业做多大,总部却还留在这个弹丸小县。

1

  打造服务型政府是晋江经验的又一法宝。从“质量立市”“品牌立市”,再到后来的帮助企业转型升级。晋江经验“始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务”的思想,让党委政府在发展的关键时刻,不越位,也不缺位。

  十八大以来,晋江逐渐形成了纺织服装、制鞋2个千亿产业集群,和食品、建材等5个百亿产业集群。工业产值亿元以上的企业超过800家。晋江不断践行“晋江经验”,为县域经济发展提出新的实践总结。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有