English
习近平让中阿两大民族复兴之梦紧密相连
2018-07-13 09:02 来源:学习中国 

  “德不孤,必有邻。”历史和实践证明,无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。当前,中阿双方关系的广度、深度都前所未有,伙伴关系迎来新时代。7月10日,习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布:“经过中阿双方友好协商,我们一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。这是中阿友好合作新的历史起点。”他强调:“阿拉伯世界区位条件优越、能源禀赋突出。中阿双方优势互补、利益交汇,我们要把彼此发展战略对接起来,让两大民族复兴之梦紧密相连。”请随“学习中国”小编一起学习。

习近平让中阿两大民族复兴之梦紧密相连

  7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。

  全面合作。伙伴有着共同利益,合作是必然选择。中阿是你中有我、我中有你的利益共同体,中阿双方利益的实现依赖于合作。中阿应该把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各方共同利益的汇合点。中阿战略伙伴关系是全面合作的关系,全面合作,贵在全面。习近平提出了一系列全面合作计划:“开展更多对话协商”;“中方愿参与阿拉伯国家有关港口和未来阿拉伯铁路网建设”;“携手打造蓝色经济通道,共建海洋合作中心”;“发展航天合作”;“推动油气合作、低碳能源合作‘双轮’转动”;“实现金融合作、高新技术合作‘两翼’齐飞”;“建立产能合作金融平台” ;“办好中阿文明对话暨去极端化圆桌会议”;“合作建设网络文明”,等等。

习近平让中阿两大民族复兴之梦紧密相连

  共同发展。发展是第一要务,适用于各国。共同发展是中阿双方最殷切的诉求。中阿两大民族在各自国家建设事业中相互支持、互利合作,谱写了合作共赢的灿烂篇章。“一带一路”建设落地之处呈现出多姿多彩、生机勃勃的面貌,结出累累硕果。发展的潜力要通过改革来释放,进步的动力要通过开放来提升。中国促进共同发展的决心不会改变。中国将坚持全面深化改革,坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设。习近平提出,“中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进‘一带一路’建设”,共同做“共同发展的推动者”。中阿两大民族要同舟共济,同呼吸、共命运、齐发展,实现互利共赢,让发展成果更多更好惠及地区人民和世界人民。习近平指出:“各方要始终心系合作,多做共赢的加法和乘法,把一股股发展努力汇聚起来,优势互补,共享繁荣。”

习近平让中阿两大民族复兴之梦紧密相连

  面向未来。“欲穷千里目,更上一层楼。”中阿战略伙伴关系着眼大势、面向未来。习近平指出:“中阿同为国际舞台上重要政治力量,中阿合作应该在世界发展进步的大潮中不断发展,在人类历史前进的步伐中不断前进。”中国致力于面向未来的中阿关系发展。习近平提出了一系列面向未来的承诺和倡议:“中方愿结合阿拉伯国家中长期发展战略规划,加强双方数字经济、人工智能、新材料、生物制药、智慧城市等领域合作”;“将在今后5年实现阿拉伯国家参加博览会及贸易和投资综合展全覆盖”;“未来3年,中国将再从阿拉伯国家邀请100名青年创新领袖、200名青年科学家、300名科技人员来华研讨,再邀请100名宗教人士、600名政党领导人访华,再为阿拉伯国家提供1万个各类培训名额,再向阿拉伯国家派遣500名医疗队员”,等等。

  “交得其道,千里同好”。中阿全面战略伙伴关系的建立,将开辟出双方互利共赢的新天地,给各国人民带来实实在在的利益。习近平指出:“让我们发扬丝路精神,一步一个脚印朝着目标前行,为实现中阿两大民族伟大复兴、推动建设中阿利益和命运共同体而不懈努力!”

[责任编辑:张璋]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有