English

时政频道> 国内> 正文

【脱贫攻坚在行动】甘肃永靖:黄河璀璨明珠迎来民生工程 80岁老人“喜提”新居

2018-07-13 09:51 来源:未来网 
2018-07-13 09:51:07来源:未来网作者:责任编辑:张悦鑫

  未来网(www.k618.cn中央新闻网站)甘肃永靖7月12日电(记者 贺卓辉 见习记者朱延生)还有一个多月,甘肃省永靖县红泉镇滩子村50多岁的杨大爷和80多岁的老父亲将搬入久违的新家。

  青砖白墙红瓦,红色的大门,24小时自来水,全覆盖的给排水系统,90平米的房子宽敞明亮,杨大爷期待着搬进新家的那一刻,老父亲和儿子脸上的笑容。

  杨大爷一家共有三口人,还有80多岁的老父亲和今年刚刚大学毕业的儿子。

  杨大爷在偏僻的山沟住了半辈子,直到四年前孩子读大学,自己带着老父亲在县城里租了一个房子,开始打工生活。

  如今,孩子已经大学毕业,在一家酒厂工作,而自己家里的20亩地也因为今年雨水丰富能获得丰收,杨大爷对未来的生活充满期待。

  2018年7月11日下午,永靖县城北新村,蓝天白云下的库区移民民生工程。未来网记者贺卓辉 摄

  在进城前,杨大爷一直在新家50公里外的老旧房子居住,房子破败,交通、服务、教育等各方面条件不是很好,自然条件恶劣、山洪灾害等导致杨大爷一家一直处于贫困中。

  2016年,针对红泉镇在内的9个乡镇15个移民村的1117户群众的整体搬迁的重点民生工程开始实施,杨大爷成为这项民生工程的受益者。

  “每一个水库搬迁的群众可以领到2万元补助,其中五千元用于公共基础设施建设,剩下的一万五千元用于房屋建设补助。”永靖县库区移民局副局长陈兰治告诉记者。

  杨大爷家一家三口,分到了4.5万元补助,杨大爷用这笔善款先交了1万元的押金,选了一栋90平米的房子。在过去三年,杨大爷通过积蓄、借款和贷款支付了房子的尾款。

  目前,老百姓的1000余套民生房已经在上周通过验收,杨大爷也正在准备乔迁新居。

  2018年7月11日下午,民生新居项目基本完成,预计8月份路面等基础设施建设将完成。未来网记者贺卓辉 摄

  “有了很多动力。”杨大爷说,下一步就要找一个薪资更高,更加稳定的工作。作为一名电焊工,往往是有活的时候收入才稳定,杨大爷在县城的一家电焊店打工,每天收入200元左右。

  家里的20亩地,杨大爷也开始精心打理,除了种植玉米外,杨大爷的土地上种植了黄芪、苜蓿等中药材,如果雨水丰富,每年能有数万的收入。

  吸引杨大爷的不仅仅是宽敞的新房子,这座水库搬迁移民的城北新村还配套建设了水利工程,电力工程、人饮工程、住宅工程、污水管网、城北小学、刘镇卫生院、综合服务中心等10多个项目。

  据陈兰治介绍,截止到目前,民生工程项目的土地开发整理、防排洪工程、电力工程、住宅工程已经完工,红柳台泵站扩建工程、城北小学幼儿园、卫生院主体已经完工。综合服务中心、人饮主管网、渠系配套、自来水入户和污水管网工程、道路工程全面动工建设,预计在今年8月份全面建成。

  自1958年以来,永靖县境内已先后建成了刘家峡、盐锅峡、八盘峡三座电站。永靖县素称“河州北乡”“黄河璀璨明珠”,是国家对外开放的第一批县份之一,是国家扶贫开发重点县,也是刘家峡、盐锅峡、八盘峡三座水库的重点移民县。

  相关负责人介绍,城北新村所有项目实施后,将打造乡村旅游体验地,进而推动群众致富增收。

  资料显示,作为甘肃水库移民重点安置县,永靖县移民安置区总人口超过10万人,占甘肃全省库区移民总人口的三分之一。

[责任编辑:张悦鑫]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有