English

时政频道> 要闻> 正文

改革开放40年 重温那些振奋人心的经典话语(二)

2018-07-13 10:09 来源:央广网 
2018-07-13 10:09:04来源:央广网作者:责任编辑:丁玉冰

  编者按:今年是改革开放40周年。在这时空穿越的40年里,全国曾出现过许多脍炙人口的经典话语,它们在不同时期,对我国的经济、政治、文化、社会、生态文明等建设产生重要影响,对全国人民建设美好家园产生过巨大鼓舞作用。央广网阳光跟帖工作室特别策划推出《重温那些振奋人心的经典话语》栏目,回首40年来那些振奋人心的经典话语,共同探寻他们背后的生动故事。

  解放思想,实事求是,团结一致向前看

  时间:1978年 地点:北京

  人民日报1983.07.01第1版文章《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 (图片来源:网络图片)

  1978年12月13日,北京,中共中央工作会议闭幕会上,邓小平同志提出了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”。5天后,影响中国改革进程的十一届三中全会胜利召开,《解放思想,实事求是,团结一致向前看》成为那次三中全会的主题报告。

  改革开放初期的北京天安门(图片来源:新华网)

  “解放思想,实事求是,团结一致向前看”的提出,明确了党的思想路线,扫清了党和人民在思想上的障碍,推动了中国社会的进步,建设经济特区、开发浦东新区等一系列改革开放举措相继推出。

  1984年北京街头出现个体经营的业务,一台电动缝车就可以做小生意。 (图片来源:新华网)

  北京市电信管理局无线寻呼通信系统中心,该中心从 1985年11月1日正式开通使用。这是服务台话务员正在为用户服务。(图片来源: 新华社)

  时至今日,这句经典话语仍引起了网友的共鸣。

  新浪微博网友@去你个板凳说: 解放思想,实事求是,团结一致向前看。让中国思维不断与时俱进,使中国巨龙在世界腾飞。

  新浪微博网友@小明呵呵回家说:真心感谢改革家们的睿智和远见,才让今天的中国如此美好。

  搜狐网友daniel说:致敬改革开放40周年!让我们进一步解放思想,实事求是,继续深化改革,撸起袖子加油干!

  全球最长跨海大桥——港珠澳大桥(图片来源:新华网 摄影:梁旭)

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们进一步解放思想、锐意改革、开拓创新,中国特色社会主义进入了新时代。正如习近平总书记所指出的那样:“中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。”

  抓住时机,发展自己

  时间:1992 地点:深圳

    

  20世纪80年代的深圳蛇口工业区(图片来源:新华网)

  1992年春天,88岁高龄的邓小平同志踏上了南巡之路,他先后视察了武昌、深圳、珠海、上海等地并发表重要谈话。此次南巡为改革开放掀起了新一轮高潮,奏响了中国进一步改革开放的时代强音。“抓住时机,发展自己”就是邓小平在南巡途中提出来的。他说:“要抓住机会,现在就是好机会。我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了。”

  1985年底竣工的深圳国贸大厦(图片来源:新华网 摄影:段文华)

  南巡讲话影响深远。“抓住时机,发展自己”成为党和人民聚精会神,一心一意从事社会主义建设事业的行动口号。

  1992年处于热火朝天建设中的深圳(图片来源:网络图片 )

  上图为上世纪80年代初的深圳渔民村;下图为2018年3月26日无人机拍摄的渔民村(图片来源:新华社摄影:毛思倩)

  网友们感慨道:

  新浪微博网友@永不停歇的豹:真的,没有改革开放就没有今天,咱们也是真心不容易,真心希望咱们国家越来越好!世界和平!

  网易网友有态度网友0fu3BK :其实咱们就抓住一切机会发展自己,就什么都有了,自己强大了才是实实在在的,下一个四十年还是这么干!加油!祝我的祖国繁荣昌盛!

  央广网友:185****3104:抓住机遇,发展自己,正像这句话所说,改革开放让我们抓住了机遇,发展了全中国。

  2017年2月14日无人机拍摄的深圳市中心(图片来源:新华网 摄影:毛思倩)

  当今世界正面临大变局,一场新的全方位综合国力竞争已在全球展开。在这种情况下,尤其需要在激烈的国际竞争中,把握重要战略机遇期,“抓住时机,发展自己”。中国既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  (此文章中部分图片来源于网络,无法查找到版权所有人。请图片版权所有人或相关人士与央广网取得联系,将本着尊重原创的原则妥善处理。)  

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有