《青春五店市》:在新型城镇化进程中留住“乡愁”
2018-07-13 10:45 来源:福建网络广播电视台 

  为庆祝改革开放40周年,福建网络广播电视台(海博TV)组织摄制以“晋江经验”为主题的系列短视频《我们走在大路上》,力图通过“小题材、大背景,小人物、大变革,小生活、大梦想”,展示改革开放给人的生活方式和思想观念、精神境界带来的深刻变化,反映普通人的“获得感”和对民族复兴的贡献。

  短视频《青春五店市》为该系列的第一集,以五店市游客服务中心讲解员蔡梦思为主人公,讲述五店市的前世今生,特别是在新型城镇化中的沧海桑田。

《青春五店市》:在新型城镇化进程中留住“乡愁”

  改革开放以来,我国城镇化加快推进。2002年6月,时任福建省省长习近平调研总结“晋江经验”,把“工业化和城市化”作为必须正确处理好的““五大关系”之一;2014年,习总书记对晋江新型城镇化试点工作成果作出重要批示,指出“我们的眼睛不要只盯在大城市,中国更宜多发展中小城市及城镇”;同年9月,福建省委在晋江召开新型城镇化工作现场会,推动全省掀起新型城镇化建设的高潮。

《青春五店市》:在新型城镇化进程中留住“乡愁”

  作为“闽南文化新街口、晋江城市会客厅”,五店市是晋江新型城镇化建设的一个符号性成果,其意义既在于显露“山水”、留住“乡愁”,保留、弘扬了闽南传统生活方式和特色建筑文化,避免“千城一面”和“造假古董”的“城市病”;更在于紧紧抓住“人”这个新型城镇化的“核心”,妥善解决原住民的居住、就业、生活等发展问题,在“人”的层面上保留了根脉和文脉。

《青春五店市》:在新型城镇化进程中留住“乡愁”

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有