时政频道> 国内> 正文

中铁北京工程局北京公司:“智能化”扮靓文明工地

2018-07-13 10:52 来源:光明网 
2018-07-13 10:52:00来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  中铁北京工程局北京公司:“智能化”扮靓文明工地

  ——打造深圳地铁汇通大厦“安全文明工地”小记

  建筑高度为260.8米、建筑面积151377.36平方米的国内首座四站换乘的深圳地铁汇通大厦,是集甲级写字楼、商业、片区交通枢纽为一体的超高层综合建筑。中铁北京工程局北京公司自2015年10月份开工以来,高度重视智能化技术在现场的应用,结合互联网、大数据、云计算等手段,对运营不间断、工地狭小、人员密集的施工现场提供了一站式、系统化的解决方案,做到了人、机、料、法、环的科学融合,实现了绿色施工、安全管理、高效有序,被地方政府誉为“安全文明工地”。

中铁北京工程局北京公司:“智能化”扮靓文明工地

  BIM技术助推施工进度

  BIM技术具有可视化、协调性、模拟性、优化性等优点,在解决梁柱节点和机电安装工程复杂的地铁汇通大厦项目广泛应用,大大加快了施工进度。

  自项目开工以来,项目部便组织技术人员深入学习BIM建模技术,鼓励技术人员参与集团公司组织的BIM培训,多次邀请MagiCAD软件技术专家就BIM建模及应用问题给项目部技术人员进行授课讲解,认真研究工程模型的构建思路,不断完善BIM模型,有效指导现场施工。

  在施工中,利用BIM技术将平面放置设备转换为空间立体设备,提前模拟施工,通过可视化模拟加深施工人员对复杂工艺做法的理解,极大地减少各种机电碰撞问题造成的浪费及返工现象,节约资金50余万元。

  对框架梁中水平主筋、H型钢、十字型钢柱建立三维实体模型,模拟现场施工,提前进行可视化演示,直观展示现场复杂梁柱节点的连接情况,对施工中可能出现的问题进行预控,实现现场施工信息化;

  对设备标高、排布、基础预留位置及管道接入位置进行优化深化,为后期施工及设备吊装安装提供详细参数,并单独针对复杂节点处建立模型,制作施工模拟动画,选定最优化的施工工序及做法,加快了施工进度。

  在施工现场,根据BIM模拟图纸,进行试验段施工,发现问题及时调整BIM图纸,依据图纸指导施工;同时对项目材料、设备管理系统、技术管理等方面内容进行优化,提升物资管理、成本管理、现场施工管理的精细化水平,提高建筑质量,实现绿色科技与建筑的完美融合。

中铁北京工程局北京公司:“智能化”扮靓文明工地

中铁北京工程局北京公司:“智能化”扮靓文明工地

  人脸识别技术助力安全管控

  对于人员密集的超高层建筑工地,广泛应用人脸识别技术,可大大降低安全风险的发生。

  施工现场设置人脸识别门禁系统,项目部为每位新入场人员办理门禁卡,收集头像照片上传至系统,进、出场自动读取个人信息,通行时只需刷脸即可完成身份验证,准确记录进出场工作人员,保证了现场考勤数据的准确性、真实性。对施工现场劳务人员实时动态管理和安全监督。使用信息化手段记录工时,有效杜绝工时的漏报、错报等情况,提高工作效率,有效控制工程成本。

  施工电梯是现场重大安全风险源,人脸识别系统的应用,可自动识别驾驶人员身份,若符合管理规定的驾驶人员,可安全驾驶,若人员信息不正确,系统将不予启动,真正做到专人专机,杜绝非专业人员的操作,减少安全事故的发生。

中铁北京工程局北京公司:“智能化”扮靓文明工地

中铁北京工程局北京公司:“智能化”扮靓文明工地

  TSP在线监测系统打造绿色工地

  在高度重视环保的今天,施工现场的扬尘治理工作不容忽视。在汇通大厦的施工现场,实现了扬尘噪声在线适时监测,在监测终端系统集成了总悬浮颗粒物、PM10、PM2.5、温度、湿度、风向和风速等8个环境参数,24小时在线连续监测,全天候提供工地的空气质量数据,通过物联网以及云计算技术,实现了实时、远程、自动监控颗粒物浓度以及现场视频、图像的采集功能,通过技术人员的分析,及时进行现场喷雾降尘、洒水降温等措施,确保工地周边环境不因施工而改变,为市民提供良好的生活环境,开工两年多来,汇通大厦施工现场的环境治理实现了零投诉。(马欢 张冰)

中铁北京工程局北京公司:“智能化”扮靓文明工地

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有