English

时政频道> 国内> 正文

行动计划已出 未来三年,中国这样保卫蓝天!

2018-07-13 16:16 来源:人民网-人民日报海外版 
2018-07-13 16:16:41来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:刘洋

  原标题:未来三年,中国这样保卫蓝天

  7月8日,安徽省庐江县泥河镇境内的国家级稻渔共养示范区内,白鹭在蓝天下飞翔。左学长摄(人民视觉)

  日前,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《行动计划》),提出了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,明确了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。未来3年,中国将这样保卫蓝天。

  路线图划定

  经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。这“四个明显”是《行动计划》提出的今后三年大气污染防治工作的总体目标。

  为达到这一总体目标,《行动计划》以精确的数字提出了系列具体指标:到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上……

  生态环境部环境规划院院长王金南表示,设定这样的目标主要是贯彻落实十九大和中央经济工作会议精神,同时延续“大气十条”以颗粒物浓度降低为主要目标、同时降低重污染天数的思路,促进环境空气质量的总体改善。

  此前,“十三五”规划已确定环境空气约束性指标,提出了2020年环境空气质量和污染物排放总量目标,生态环境部已将目标分解至各省(区、市)。在此基础上,《行动计划》提出提前完成“十三五”目标任务的省份,要保持和巩固改善成果;尚未完成的,要确保全面实现“十三五”约束性目标。

  多举措落实

  对于如何实现上述目标,《行动计划》提出调整优化产业结构、加快调整能源结构、积极调整运输结构、优化调整用地结构、实施重大专项行动大幅降低污染物排放和强化区域联防联控6个方面的任务措施,并一一明确量化指标和完成时限。

  例如,在落实主体责任方面,有效推进北方地区清洁取暖由能源局、发展改革委、财政部、生态环境部、住房和城乡建设部牵头,市场监管总局等参与,地方各级人民政府负责落实;推进露天矿山综合整治则由自然资源部牵头,生态环境部等参与,地方各级人民政府负责落实。

  在明确时间表方面,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,要力争在2020年炼焦产能与钢铁产能比达到0.4左右;关于推广使用新能源汽车,则提出2020年新能源汽车产销量达到200万辆左右。

  生态环境部环境规划院大气环境规划部副主任雷宇强调,明确具体措施的牵头部门和参与部门,有助于各部门建立“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的生态环保工作责任体系,保证《行动计划》各项要求和措施不折不扣地执行。

  多方面保障

  据生态环境部副部长赵英民此前介绍,《行动计划》强化“四项支撑”,即强化环保执法督察、区域联防联控、科技创新和宣传引导。这形成了对打赢蓝天保卫战的有力保障。

  《行动计划》将大气污染防治作为中央环境保护督察及其“回头看”的重要内容,并提出针对重点区域统筹安排专项督察。

  近期,第一批中央环境保护督察“回头看”已进驻结束。截至7月7日,督察组交办的群众举报生态环境问题,地方已办结28076件,问责4305人。中央环保督察“回头看”效果显著。

  另外,环境治理,人人有责,《行动计划》提到要动员社会各方力量,群防群治,打赢蓝天保卫战。全社会“同呼吸,共奋斗”坚持不懈,蓝天白云将成为常态。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有