时政频道> 国内> 正文

【脱贫攻坚在行动】甘南夏河县:“三变”激发脱贫攻坚新活力

2018-07-13 16:24 来源:经济日报-中国经济网 
2018-07-13 16:24:40来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:张璋

  7月12日,一大早,甘肃甘南藏族自治州夏河县唐尕昂乡让吾道村的中药材种植基地就已经是一派热闹的劳动景象了。建档立卡贫困户、63岁的仁青卓玛和村里的十多位村民,熟练地清理着中药材种植基地的杂草,随即她们的身后出现了株株迎着阳光茂盛生长的的当归。而这些当归是仁青卓玛和其他村民脱贫致富的新希望。

【脱贫攻坚在行动】甘南夏河县:“三变”激发脱贫攻坚新活力

药材种植基地长势很旺。经济日报-中国经济网记者杨秀峰/摄

  这个新希望不仅是村民为当归地拔除杂草,每人每天可以得到100元收入,更来自于去年村里试种的那30亩当归药材。2017年,在夏河县工会扶持和乡党委政府的支持下,村支书加布老和其他31户村民抱着试探的心态种了30亩当归,却在年底挣了大钱发了财,每户拿到了5000多元的分红。对于让吾道村的农牧民来说,种一亩地年收入5000元,在以往就是根本不可能的事,如今却变成了现实。而这些收益,得益于夏河县推行的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的 “三变”改革。

  今年,仁青卓玛也种了一亩当归。现场的专业技术人员告诉经济日报-中国经济网记者,如果雨水充沛,生长良好,仁青卓玛可以从这一亩中草药土地上收入近8000元,与之前种植青稞相比,收入翻了近十倍。除此之外,仁青卓玛还有15头牛的养殖资产,每年卖掉的牛和奶制品,可以收入两万多元。这意味着仁青卓玛脱贫出列已不是问题。

  让吾道村全村153户737人中有建档立卡贫困户36户171人。耕地面积3200亩,草场面积36720亩,林地面积1277亩,平均海拔2600米,属于半农半牧区,适合中藏药材育苗和种子繁殖的土地大约有2100多亩,土壤肥沃,土层深厚,适宜各类中藏药材的育苗和种子繁殖。

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有