时政频道> 国内> 正文

北京市委、市政府发文:2020年重污染减至35天以内

2018-07-14 08:50 来源:北京青年报 
2018-07-14 08:50:46来源:北京青年报作者:责任编辑:张璋

  民众戴口罩出行。中新社记者 刘文华 摄

  2020年重污染减至35天以内

  本市将实施新车国六排放标准 全市PM2.5年均浓度达到国家要求

  本报讯(记者王斌)昨天,市委、市政府制定印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见》,到2020年,重污染天数比2015年减少25%,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到国家要求。北京青年报记者了解到,2015年重污染共46天,也就是说,2020年重污染天数将减少至35天以内。

  PM2.5年均浓度低于68.5微克

  《意见》提出,到2020年,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到国家要求。根据北京市十三五规划,2020年北京地区PM2.5年均浓度比2015年下降15%左右。2015年,北京地区PM2.5年平均浓度为80.6微克/立方米。也就是说,计划要求,至2020年,北京地区PM2.5年均浓度要低于68.5微克/立方米左右。此外,到2020年,重污染天数比2015年减少25%;全市氮氧化物、挥发性有机物比2017年减排20%,交通领域大气污染物减排30%,各区降尘量下降30%。

  《意见》还指出,到2020年,地表水达到或优于Ⅲ类水体比例达24%以上,劣Ⅴ类水体比例下降到28%以内;氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量、氨氮排放量比2015年减少30%以上;受污染耕地安全利用率达到90%以上,再开发利用的污染地块安全利用率达到90%以上;生态保护红线面积占全市国土面积26.1%;森林覆盖率达到44%以上。

  本市将实施新车国六排放标准

  为打赢蓝天保卫战,《意见》提出五方面措施,包括治理柴油货车等移动源污染、管控扬尘污染、分类治理挥发性有机物污染、打胜压减燃煤收官战、积极应对空气重污染。

  实际上,在京柴油车已经成为本市PM2.5最大贡献源,治理柴油货车因此成为首要任务。北青报记者梳理发现,《意见》主要从“调整结构”“严格监管”等方面入手。一方面,建设货运铁路网,到2020年全市货物到发铁路运输比重提高到10%,从而减少柴油车使用。另一方面,每年完成150万辆(次)的重型柴油车检查,闭环管理超标排放的柴油车。本市还将实施新车国六排放标准。今年9月底前,将低排放区扩展到全市域,严格执行禁行限行规定。提高公交、邮政等车辆的电动化水平,到2020年全市新能源车达到40万辆左右。同时,本市还将继续推进“煤改清洁能源”,到2020年,清洁优质能源比重提高到95%以上,解决燃煤污染问题。

  年底前完成141条黑臭水体整治

  《意见》指出,以“河长制”为统领,坚决打好碧水攻坚战。今年底前,完成密云水库等5个饮用水源保护区调整划定工作,保证饮用水安全。同时,在完成建成区57条黑臭水体整治的基础上,年底前完成非建成区84条黑臭水体的整治,全市累计完成141条黑臭水体的整治。

  实施污水处理和再生水设施建设第二个三年行动方案,提速厂网建设,加快雨污分流改造,到2020年污水处理率达到95%以上。建设“海绵城市”,建设初期雨水集蓄系统,减少城市面源污染。力争到2020年底前直排入河的污染源基本“清零”。实施永定河等河湖水系整治,到2020年河湖利用再生水达到9.7亿立方米以上。

  此外,在土壤污染管控和修复方面,本市将完成土壤污染详查,严格保护未受污染耕地,严禁在重度污染耕地种植食用农产品,并“转农为林”。重点监管污染地块,鼓励生态修复;确需二次开发利用的,必须先评估、治理和修复,有效防控风险。同时着力防控危险废物污染,按照公益性定位,建设一批医疗废物等非工业源危险废物集中处理处置设施。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有