时政频道> 国内> 正文

京津冀教育医疗等差距减小 均衡度呈现上升趋势

2018-07-14 09:18 来源:北京晨报 
2018-07-14 09:18:14来源:北京晨报作者:责任编辑:张璋

  北京晨报讯(记者王歧丰)首都经济贸易大学与社会科学文献出版社昨天共同发布《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2018)》,数据显示,京津冀三地在教育、医疗、创新等方面的差距在减小,均衡度呈现上升趋势。

  资料图:中日友好医院携手北京999共同举办的航空医疗救援学术研讨会在北京举行。

  蓝皮书从居民生活、创新、医疗、教育等层面,分别选用城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入、每万人拥有授权三项专利数量、每万人医疗机构床位数、每十万人口高等学校平均在校生数等指标,对京津冀三地发展的均衡度进行测度。

  从居民生活来看,三地差距变化不显著,但城乡差距正逐步缩小。在城镇居民生活水平方面,2013-2016年,京津冀三地城镇居民人均可支配收入基本以相同速度增长,北京由44563.9元增加至57275.3元,年均增长率为8.7%;天津由28979.8元增加至37109.6元,年均增长率为8.6%;河北由22226.8元增加至28249.4元,年均增长率为8.3%。

  在医疗方面,2007-2016年,京津两地每万人医疗机构床位数均出现下降,北京由2007年的69.9张/万人降低至2016年的53.9张/万人,天津由47.2张/万人降低至42.2张/万人,而河北呈显著上升趋势,由30.0张/万人增加至48.3张/万人,年均增长率为6.1%。可以看出三地在医疗卫生水平上的差距总体呈下降趋势。

  从教育水平来看,三地间差距也呈明显缩小态势。2008-2016年,京津两地每十万人口高等学校平均在校生数均出现下降,北京由2008年的6750人降低至2016年的5028人,天津由4534人降低至4058人,而河北逐年上涨,由1811人增加至2191人,年均增长率为2.4%。从三地间的差距来看,京冀之间的差距尤为显著,但呈现显著的逐年下降态势。

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有