习近平七下晋江 总结提出“晋江经验”
2018-07-14 09:50 来源:学而时习 

  【“学习笔记”按】

  晋江位于我国东南沿海,是福建省经济最强的县级市。“晋江经验”,是1996年到2002年期间,习近平七下晋江,下企业、进社区、访农村、走基层,在实地调研中总结提出。

  高速发展后曾一度遭遇瓶颈

  1996年至2002年,先后担任福建省委副书记、省长的习近平七下晋江调研。在充分肯定晋江发展的成绩和经验时,他发现晋江发展中存在着一些不足:企业虽不少,有影响力的大企业却不多;产量虽不低,产品的技术含量却不高;鞋帽服装饰品企业多,高精尖技术却稀少;工业化发展热气腾腾,城市化发展却相对滞后……

习近平七下晋江 总结提出“晋江经验”

△1996年,习近平考察福建晋江陈埭镇四境村

习近平总结出“晋江经验”

“面对新形势、新世纪,晋江经济发展下一步该怎么办?”在1999年的一次晋江调研中,习近平提出了这个极具前瞻性的问题。

经过多次调研、问计于民之后,2002年6月,习近平从晋江发展的实践中提炼出“晋江经验”,并于同年8月和10月,分别在《人民日报》和《福建日报》上发表文章,总结了晋江经验对福建经济发展的六个启示,以及要处理好的五大关系。

习近平七下晋江 总结提出“晋江经验”

习近平七下晋江 总结提出“晋江经验”

  具体来说,“晋江经验”最为鲜明的特色,就是紧紧咬住实体经济发展不放松,核心动力是改革创新,核心内涵是全面发展。在与企业负责人座谈时,习近平多次提醒他们要注重发展品牌,注重创新,走自主发展之路。

“晋江经验”具有现实意义和全国意义

16年来,“晋江经验”为这座城市开启了一条全面发展之路,天蓝水绿、人和业兴,晋江不仅成为经济强县,也是魅力宜居之城。

习近平七下晋江 总结提出“晋江经验”

当前,中国特色社会主义已经进入新时代,打赢三大攻坚战、推动高质量发展的任务繁重。面对新形势、新问题,习近平总书记16年前总结出的“晋江经验”不仅对于发展县域经济具有很强的指导作用,对于今天推动我国的高质量发展也深具现实意义。

习近平总书记多次强调,要做强做优实体经济,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”他还表示,创新是第一动力,要坚持改革不停步,推动全面发展,将发展的成果惠及人民。

今天重温“晋江经验”,不仅是要追溯历史,更是要着眼于未来。这“六个始终坚持”和“处理好五大关系”为解决今天的问题提供了重要参考和行动指南:唯有发展壮大实体经济,唯有改革创新,中国经济才能真正行稳致远,走上高质量发展之路。

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有