时政频道> 要闻> 正文

上半年全国财政支出超11万亿 民生相关支出占近70%

2018-07-14 10:14 来源:央视新闻客户端 
2018-07-14 10:14:28来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:张悦鑫

  财政部昨天(13日)发布了上半年全国财政支出情况。数据显示,今年上半年,全国一般公共预算支出超过了11万亿,其中,民生相关支出占比最多。

  数据显示,6月份,全国一般公共预算支出28897亿元,同比增长 7%。1-6月累计,全国一般公共预算支出同比增长7.8%,虽然增速比收入增速慢了2.8个百分点,但是从绝对数来看,上半年的财政支出超过了11万亿(111592亿元),比收入多了7000多亿元(7261亿元)。不仅绝对数大,花钱的速度也不慢,已经完成年初预算的53.2%,同比快了0.1个百分点。

  财政部预算司副司长陈新华:有力支持了国家重大发展战略实施、重点领域改革顺利推进,提高保障和改善民生水平。

  钱都花在哪儿?仔细来盘算。教育(16400亿元)、科学技术(3644亿元)、社会保障和就业(16482亿元)、医疗卫生与计划生育(9472亿元)、节能环保(2627亿元)、城乡社区(12542亿元)、农林水利(8355亿元)、交通运输(5534亿元),这些都是支出超过2000亿元的重点民生领域,算下来(共75056亿元)已经占到了总支出的近70%(67.3%)。

[责任编辑:张悦鑫]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有