上半年国家账本运行情况:今年减税降费政策稳步落实
2018-07-14 10:29 来源:央视网 

  央视网消息:今年政府工作报告中提出了减税降费超万亿目标。1万亿不是个小数字。那么这个目标实现了多少?目前实施进展情况如何呢?

  财政部税政司副巡视员 袁海尧:今年以来,减税降费接连发力政策密集出台,在降低企业成本、激发市场活力,促进创新创业方面发挥了重要作用。

  今年已经出台了哪些减税降费措施?一起来数数看。

  在减税方面,深化增值税改革。降低增值税税率水平,统一增值税小规模纳税人标准,对部分先进制造业、现代服务业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

  在降低企业成本方面,减征页岩气资源税,对挂车减半征收车辆购置税等。

  支持对外开放:降低抗癌药品进口、国内生产销售环节增值税,对境外投资者以利润直接投资暂不征收预提所得税,实施企业境外所得综合抵免政策等。

  降低创业创新成本:对企业新购入500万元以下的设备、器具当年一次性在税前扣除,提高享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限,延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限,将创业投资和天使投资有关税收优惠政策试点范围扩大到全国等。

  再来看看降费。不仅清理规范了一批行政事业性收费,像停征挥发性有机物排污费,停征首次申领居民身份证工本费,停征专利登记费等,还降低了部分政府性基金的征收标准。

  财政部税政司副巡视员 袁海尧:个人所得税法修正案草案已经提交全国人大常委会审议,正在公开征求意见;提高符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,已经国务院常务会议通过,我们正在抓紧起草政策文件。

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有