时政频道> 国内> 正文

【脱贫攻坚在行动】瓦罕走廊唯一村庄要脱贫了

2018-07-14 12:23 来源:中国网/中国扶贫在线 
2018-07-14 12:23:03来源:中国网/中国扶贫在线作者:责任编辑:张璋

  中国网/中国扶贫在线讯(记者王虔)这里曾是古丝绸之路的一部分,也曾是法显、玄奘西行途经的地方,新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡阿特加依里村,瓦罕走廊上的唯一村庄,曾经是深度贫困村、脱贫攻坚任务艰巨。7月12日,记者跟随中央网信办“脱贫攻坚在行动”网络主题活动走进这里,获悉阿特加依里村目前全村人均年收入超一万元,计划2018年全部脱贫。这一巨变如何发生?原因就在于当地走出了一条“护边+脱贫”的特色之路。

【脱贫攻坚在行动】瓦罕走廊唯一村庄要脱贫了

阿特加依里村的河流。记者王虔/摄

  阿特加依里村北邻塔吉克斯坦、西邻阿富汗、南邻巴基斯坦,是典型的边境村庄,村子平均海拔4000米以上,全年无霜期仅有约70天。由于其特殊的地理位置,边境护卫工作极为重要。村里发扬世代守边的传统,鼓励有能力的贫困人口加入护边员队伍,实现职业化。根据政策,每位护边员每月可以领取2600元的工资。成为护边员,意味着能够稳定就业,据当地扶贫干部介绍,每家贫困户中如果有一人成为护边员,那么就意味着这一户贫困人口都有可能甩掉贫困的帽子。据村里统计,2014年至2017年,已脱贫的共42人,其中具备劳动能力的有20人,这20人里有15人都是护边员。

  阿特加依里村通过发展职业护边员,将边境安全和脱贫攻坚两大工作进行了充分结合,让两项工作相辅相成、互相促进。围绕着这一特色方式,村里鼓励村民发展生产,对没有劳动能力的人群进行兜底保障,多项措施综合发力,让这里的农牧民生活在短短几年间发生了巨大变化。

【脱贫攻坚在行动】瓦罕走廊唯一村庄要脱贫了

巴依克·玉努斯的家,挂毯由女主人自己刺绣而成。记者王虔/摄

  巴依克·玉努斯是村里的一名护边员,曾经家里依靠畜牧业作为主要经济来源,每年的收入仅够生活开支。在他成为护边员后,不但有了一份稳定的工资收入,他的妻子托合塔汗的劳动力也得到了解放。她将牲畜交给亲戚代牧,自己依托优惠贷款,在县城一面照顾孩子上学,一面开起了小商店,夫妇二人的努力,加上农牧民各项优惠补贴,全家人去年收入超过12万元,实现了脱贫。

【脱贫攻坚在行动】瓦罕走廊唯一村庄要脱贫了

海拔4000米村庄上的超市。记者 王虔/摄

  巴依克家庭的故事是整个阿特加依里村脱贫努力的缩影。阿特加依里村村民均为柯尔克孜族,每年夏天,他们将家里的牲畜迁往夏季牧场放牧;在漫长寒冷的冬季,他们住进村里建造的安居房,房里有动力电、自来水、通讯网络,村里的幼儿园、文化活动室、卫生室、惠民超市和便民服务中心一应俱全。柯尔克孜族妇女擅长刺绣,村里还联系了合作社,让她们能够发挥所长、增加收入。2018年6月,全村居民已实现基本医疗全覆盖、贫困家庭子女义务教育全覆盖、符合享受低保条件人员低保全覆盖。据村里干部介绍,全村目前人均年收入超过一万元,计划2018年全部脱贫,退出自治区深度贫困村行列。

  脱贫摘帽后的阿特加依里村还会有哪些发展目标?干部们介绍,未来在继续做好护边工作、稳定村民收入的同时,村里将依托高原景观和历史文化,着力发展旅游业,让这颗曾经瓦罕走廊上的明珠焕发新的光彩。

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有