English
时政频道 »新闻图片

【中国梦·践行者】图片故事丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放

来源:光明网 
2018-07-16 13:26:23来源:光明网作者:责任编辑:张璋

【中国梦·践行者】图片故事丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放

  这次造血干细胞捐献经历让扎西东智更加体会到了生命的可贵,也让他懂得了学会感恩生活,平时给别人带去更多温暖,不断帮助他人解决困难。(李政葳/摄)

  光明网记者 李政葳 范子川 庞聪   

  青草连绵,山花灿烂。在海拔将近4000米的高原上,一草一木经过一场淅沥小雨洗涤后显得更加清美。当采访车行到青海黄南藏族自治州赛尔龙乡小学时,蒙古族小伙儿扎西东智已经在校门口等候大家。身穿一身长袍蒙古族民族服装,90后的扎西东智的身形显得更加魁梧。

  从青海民族大学毕业后,扎西东智回到了老家赛尔龙乡,在小学做了一名人民教师。而他在捐献造血干细胞时,还是象牙塔里的一名大三学生。2012年,扎西东智报名参加了中华骨髓库;2015年6月,前往北京为一名白血病患者捐献了造血干细胞,成为青海省首例捐献造血干细胞的蒙古族青年,也是自2005年以来青海省第17例非亲缘造血干细胞捐献者。

  “并不觉得这个举动有多么了不起,只是感谢上天给了我一次做好事的机会。想到那个重病的小姑娘在病床上等待救援,以后她还有很长的路要走,让自己义无反顾地选择坚持。因为造血干细胞可以再生,但人的生命却没有第二次,这是对生命的承诺。既然是力所能及,就应该给那些即将失去生命的人一个继续绽放的机会。”提到捐献造血干细胞的经历,扎西东智说,“感觉自己的生命也因此变得更加厚重,活得更值当,更有价值。”

[ 责任编辑: 张璋 ]  2018-07-16 13:26

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有