English


农业农村部:今年全年猪价将总体处于下降通道

2018-07-17 10:52 来源:中国新闻网 
2018-07-17 10:52:11来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月17日电农业农村部市场与经济信息司司长唐珂今日表示,今年全年猪价将总体处于下降通道,呈低位震荡走势,国庆中秋消费旺季可能出现阶段性上涨。

  今日农业农村部就上半年重点农产品市场运行情况举行发布会。有记者问,5月底全国猪肉价格出现了止跌回升的走势。请问,这种反弹的走势能否持续下去?另外,请预测一下今年全年猪肉价格的走势。

  唐珂表示,今年以来猪肉价格波动较大,各方关注度都很高。5月底以来,随着压栏大猪逐步上市消化,生猪阶段性供给过剩局面有所改善,猪价在持续大幅下跌后有所反弹。

  唐珂指出,据农业农村部监测,6月份全国猪肉批发均价每公斤16.63元,环比涨4.2%,同比仍低16.6%。这种反弹能否持续,关键还是要看供需基本面。据农业农村部400个县生猪监测点数据,2018年5月生猪存栏量环比减1.9%,同比减2.0%,能繁母猪存栏环比减2.5%,同比减3.9%,但平均每头能繁母猪能够提供的有效仔猪数由2015年15头左右提高至20头以上,所以产能总体仍处于较高水平。

  唐珂介绍,2018年1-4月份规模以上生猪屠宰企业屠宰量累计为8071万头,同比增18.6%,猪肉市场供给充足。因此,我们仍维持在一季度市场信息发布会时所做的判断,即今年全年猪价将总体处于下降通道,呈低位震荡走势,国庆中秋消费旺季可能出现阶段性上涨。建议养殖户特别是中小规模户密切关注市场行情,合理安排补栏、出栏,避免生产的盲目性。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有