English


发改委:严打恶劣天气趁机涨价行为

2018-07-25 09:29 来源:法制日报 
2018-07-25 09:29:52来源:法制日报作者:责任编辑:袁晴

  严打恶劣天气趁机涨价行为

  发改委发布紧急通知

  本报北京7月24日讯 记者万静 国家发展改革委今天发布紧急通知,部署各地发展改革、价格主管部门加强汛期市场保供稳价工作,要求各地切实加强市场价格调控监管,促进重点商品价格稳定,有效保障困难群众基本生活;严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、变相抬价等价格违法行为,对典型案件予以公开曝光。

  发改委要求,各地应密切跟踪粮油肉蛋奶菜等重点民生商品和防汛救灾物品的生产、市场和价格变化,及时掌握汛情变化影响,一旦发现可能引发价格异常波动的苗头性、倾向性问题,要迅速预警。

  保障市场供应和价格稳定。积极协调配合相关部门深入生产和市场一线,充分了解重点商品特别是民生商品的生产和市场供求情况,加强组织调度,强化市场调节,做到心中有数;要结合市场情况,及时启动汛期应急保供稳价工作预案,确保重要商品市场不断档、不脱销。

  促进重要商品生产稳定。积极配合相关部门重点抓好汛期受灾后的农副产品生产恢复工作。要对汛期灾害可能造成的损失提前做好应对,一旦农副产品生产设施大面积受损,要及时帮助农民尽快恢复生产;开展农副产品市场价格保险试点的地方,要协调做好可能出现的赔付工作,稳定农副产品生产。

  有效保障困难群众基本生活,及时向困难群众发放价格临时补贴,切实保障好困难群众基本生活。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有