关梅立:见证宁夏高速公路从无到有 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

关梅立:见证宁夏高速公路从无到有

2018-07-25 11:17 来源:银川日报 
2018-07-25 11:17:59来源:银川日报作者:责任编辑:丁玉冰

  初见关梅立时,她一身正装,端端正正地坐在宁夏交通厅的会议室里。没等记者开口提问,她先将自己写好的四页材料递过来,“我怕你们不太了解,这是我这几天写的一些材料,你们看看。”其实,对于这位曾任宁夏第一条高速公路指挥部建设处处长的女性,我们耳闻的故事已经很多了。

  人物简介:

  关梅立,1950年生,1977年从南京工学院(现东南大学)土木工程系公路工程专业毕业后分配到宁夏公路管理局工作,先后任技术员、助理工程师、高级工程师、工程监理科副科长、科长。1995年任宁夏交通厅工程管理处副处长。1997年任姚叶高速公路建设指挥部建设处处长。2005年退休后,一直以专家身份参与区内交通建设项目的可行性报告和初步设计施工图审查。

  姚叶高速公路——“塞上江南第一路”

  “可以说,姚叶高速公路是‘塞上江南第一路’。”关梅立的话毫不夸张。1997年4月28日,姚伏至叶盛高速公路正式开工建设,2000年6月30日全线通车,是宁夏第一条高速公路,被称为“塞上江南第一路”。

  为什么被誉为“塞上江南第一路”?这得从当时宁夏公路建设的大背景说起。1988年,中国已建成沪嘉、沈大等高速公路,而在20世纪90年代初,宁夏很多人仍然没有见过高速公路,对这一新生事物还很陌生。

  关梅立记得这条路修建之初的重重困难,“社会反响太强烈了,有人说,宁夏修高速太超前,花钱晒马路,没必要;还有人算细账:占七八千亩土地,每亩地平均单产500多公斤粮食,一年350万公斤,10年就是3500万公斤……”时任宁夏交通厅厅长的陈敏求,也对这条路印象深刻,据他介绍,当时交通厅组织持反对意见的专家,到全国各地的高速公路参观考察,见识了高速公路的便捷之后,意见终于统一:“高速公路就是好,我们也要修。”

  方案定下来后,对于姚叶高速公路指挥部建设处处长一职的人选,有人有了担忧:让一位女性担任这一重担,能否胜任?但后来的事实证明,关梅立无论是业务能力还是管理水平,都经得住考验。

  工程质量不容许半点瑕疵

  关梅立说,其实最初她自己也有过担忧。因为在当年,宁夏修高速公路相当于摸着石头过河,谁也没有经验,合理工期是多久?施工单位能不能适应?施工过程中不可预见的困难有多少?这都是未知数,“但有一点,我心里是清楚的,那就是工程质量,绝不容许有半点瑕疵。”如今说到这句话时,依然能从关梅立的眼神里,看到坚毅之色。

  她带领指挥部,彻夜研究施工方案,有问题立即召开现场会,一关一关的过。当时关于取土的方案,也是反复讨论几次,有人建议就地取土,可以节省大量的人力财力,但关梅立坚持去荒地取土,一方面,可以最大限度地保护现有农田,另一方面,荒地有更多的砾类土,路基更为坚固。最终,施工取土放弃路基两边农田土,到距离较远的荒地取土,基本都是砾类土,提高了路基强度和稳定性,这一做法也受到当时环保部的好评。此后宁夏修建高速公路,路基填料都采用砾类土。

  同时,关梅立有着女性独有的细腻和敏锐。“当时修路的时候,路基下要建一些涵洞,方便当地百姓通过高速公路,我观察了一下,走这些通道的一些拖拉机,大多拉的是很高的麦草,所以我们决定将涵洞的限高加高。”关梅立说,当时高速公路的涵洞限高一般是2.5米,但姚叶高速公路的涵洞,全部是3米。“虽然造价略有增加,但方便了当地的农民,我觉得值得。”关梅立说。

  一条高速公路的影响

  高速公路的建设中,有一个工程难题很难克服。那就是随着时间的推移,沥青路面容易开裂,最上层的碎石久经压力,容易破碎。这个问题有两个技术难题,一个是石料和抗剥落剂的选择,一个是半刚性基层收缩裂缝会反射到路面造成开裂。

  为了解决这个问题,指挥部反复选择石料,从石嘴山一直找到中卫,最后终于找到一家符合要求的石料厂,在沥青路面施工中,姚叶高速公路采用了强度较高的碎石,上层采用强度较高的砂岩,虽属酸性材料,但是掺加了沥青抗剥落剂,使沥青与碎石有良好的粘聚性。为了解决半刚性基层收缩裂缝反射问题,他们采用半刚性基层顶面预切缝加铺土工格栅的办法,减少了半刚性基层收缩裂缝反射到沥青面层,“这项措施明显减少了反射,并受到当时交通部检查组的认可。”关梅立自豪地说道。

  而说到这条路对于宁夏的意义,关梅立深有感触地说到制度建立和人才培养。指挥部每月对各施工合同段进行一次综合考评,不但很好地控制了工程质量,而且加快了工程进度。为了加强工程资金有效控制,他们制定了工程费用月支付表。这一措施一直沿用至今。项目收费、通信、监控系统设计在当时居于全国先进水平。直到现在,这些管理制度仍在沿用。

  同时,在姚叶高速公路项目实施的过程中,一批公路建设、运营、管理等方面的人才迅速成长,如今,这些人才已经成长为宁夏公路建设领域的主力军。

  这条路,就像自己的孩子

  姚叶高速公路的建成通车,大大改善了银川南北出口的运输条件,大幅度降低了汽车运输成本,缓解了交通压力,缩短了旅途时间。同时,也将宁夏纳入到全国高速路网之中,相当于给宁夏的发展插上了翅膀。

  在当时宁夏是否需要建设高速公路这个还具争议的大背景下,姚叶高速公路的建成通车,让宁夏的老百姓切身体会到了高速公路的安全、舒适、快捷,也为日后宁夏高速公路的快速发展奠定了基础。

  看似坚强的关梅立,在说到姚叶高速公路建成验收的往事时,突然眼眶泛红,几度哽咽。“我记得是在1999年9月,当时交通部质量检查组领导在对姚叶高速公路质检时,对我说,你把这条路当成了自己的孩子。”关梅立哽咽着说,当时听到这话时,心里暖暖的,那两年里遇到的困难,受过的苦,似乎都无关紧要了。

  对于家庭,对于自己女性的角色,关梅立不愿多谈。她将焦点放到了宁夏的公路建设中,时至今日,她依然是这样做的,退休后的关梅立,依旧以专家身份参与区内交通建设项目的可行性报告和初步设计施工图审查。

  “我很庆幸自己能够参与宁夏第一条高速公路的建设,我见证了宁夏高速公路从无到有的过程,也得到了很好的历练,这是我人生中一笔宝贵的财富,那段艰辛和快乐并存的岁月,让我终身受益。”关梅立说,如今,看着这个“孩子”依然健壮,她很欣慰,“算是给宁夏的公路事业贡献了一份绵薄之力”。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有