English

时政频道> 国内> 正文

宁夏银川塞上江南稻米香

2018-07-25 11:22 来源:银川日报 
2018-07-25 11:22:37来源:银川日报作者:责任编辑:丁玉冰

  再过两个月,宁夏的稻米将进入收获季节,到时,宁夏平原又将是一派丰收景象。在今年五月底,宁夏6家大米龙头企业,抱团进军北京市场,在推介会上顺利拿下2.27亿元稻米销售大单。“宁夏大米”不再“养在深闺人不识”,而是成为宁夏的又一张名片。而说起这张名片的历史,可谓源远流长。

  皇家御用的宁夏稻米

  “我们宁夏的大米圆润、色洁、味美,曾经被誉为贡米。”说起宁夏大米,和宁夏水稻打了33年交道的宁夏农林科学院研究员殷延勃很自豪。相传,自秦朝开始,宁夏地区出产的大米就成为了皇家的御用大米,后历经汉、唐等朝代,直至清时,都位居“贡米”之列,一直仅是皇家和达官显贵的专用之米。

  《宋史·夏国传下》中记载,“其地饶五谷,尤宜稻麦。甘、凉之间,则以诸河为溉……岁无旱涝之虞”。这说明当时的宁夏地区,水稻种植业已相当发达。

  宁夏,这个地处黄土高原西北,年降雨量仅约及蒸发量的九分之一,历史上所谓的“边漠”“朔方”之地,为什么能盛产如此高端的大米呢?《嘉靖宁夏新志》的一段记载道出了其中缘由:“宁夏左黄河,右贺兰,山川形胜,鱼盐水利,在在有之……塞北一小江南也!”

  “天堑分流引作渠”,宁夏史地专家汪一鸣说,早在秦朝,睿智的古人就在宁夏大地引凿出秦渠。从此之后,“一方擅利溉膏腴”,宁夏平原千里沃土、民熙物阜。这都得归功于黄河。

  黄河从巴颜喀拉山发源后,一路奔腾向东,流经省区多达9个,唯独宁夏最得天然灌溉之利,这是为何?汪一鸣解释说,黄河上游的甘肃、青海对黄河利用相对较少,原因就是周围地势高,河道地势低,利用黄河水很费劲。而到了内蒙古河套地区,地势又变得过于平缓,不利于排水,土壤容易盐渍化。唯独在宁夏,最适宜引黄灌溉。上世纪60年代建成的青铜峡水利大坝,将黄河水位抬高20米,使古老的灌区焕发了青春。

  大米市场上耀眼的明珠

  再有两个月,宁夏大米将进入收割季。在贺兰县立岗镇银星村,村民徐文东站在自家的稻田边上,看着长势良好的水稻,喜笑颜开。

  徐文东家祖祖辈辈都靠种水稻生活,他不说“种稻子”,而是说“浪稻子”,“就是前面一头牛或者一头驴拉着一根浪木,将水田刮平,再撒上种子。”徐文东说,其实有牲口种植的时候,就已经好很多了,最早的时候,银川这边种植水稻的方式,在一句俗语中可以体现:撒一葫芦打一瓢。

  徐文东解释说,上世纪六七十年代的时候,银川到处都是湖泊,家家生活困难,种田也没有牲口,所以许多农民就随便找个湖,然后撒一点水稻种子,从撒种子到收割,不闻不问,最后能收多少就收多少。“现在好了,利用机械化,一个小时就能收十来亩。”他笑着说。

  “稻田是最充盈的人工湿地,它具有调节气候的功能,没有它大部分湖泊都会干涸,生态环境也会迅速恶化。另外,银北地区的土地属于低洼盐碱地,如果种其他粮食,产量非常低,唯独可以种植水稻,对改善土壤效果也非常明显。”殷延勃说,宁夏的水稻种植在全国都是名列前茅,全国的平均产量是单产450公斤,我们已经达到了单产550公斤,仅次于新疆。正因为这些原因,宁夏大米已经成为国内大米市场上一颗耀眼的明珠。

  有机水稻是种植新模式

  目前,宁夏水稻种植面积稳定在110万亩以上,总产量保持在60万吨以上,且宁夏拥有国家及自治区级大米龙头企业32家,年加工销售能力超过35万吨。银川市粮食局副局长赵晨表示:“宁夏大米在全国占有一定的市场,也有一定的知名度,但种植面积小、产量少等原因也制约着宁夏大米的发展。因此,精品、中高端路线就成为宁夏大米企业的主要发展路径。”赵晨说,过去农民粗放式的种植方式已不适合现在的发展需

  要。优良的宁夏大米,需要现代化的大米种植和加工企业共同努力。在银川,共有34个有机水稻基地,发展优质水稻18万亩,均采用“品种优、技术优、管理优、品质优、价格优”的标准,培育出兴唐1号、宁粳43号、秋优88等优良品种。

  “我们每年投入五六百万元用于科技研发。而这片基地主要用来培育优良的水稻品种,也对周边农户起到引领示范带动的作用。”兴唐米业总经理杨茂红指着一处水稻田说。

  近年来,兴唐米业积极转型,通过优选品种、改良技术,努力发展中高端大米品牌。

  “我们基地除草都是人工作业,为了保证有机大米的品质,不用一点化肥农药。”兴唐米业有机水稻基地的负责人杨光明说,按照“零化肥、零农药”的要求,这个拥有3000亩稻田的基地全部实行了“统一品种、统一施肥、统一植保、统一收购”的运作模式,就连每两株水稻之间的间距都有着严格的标准。

  宁夏大米未来的路

  去年,位于贺兰县常信乡四十里店村的“稻渔空间”登上央视,着实火了一把。这个由广银米业建立的现代农业科技示范园区,实施有机水稻立体生态种养,进行稻田养蟹、稻田养鸭、稻田鱼蟹混养等技术的试验与示范,通过引进水稻新技术,使良种覆盖率达到100%。企业生产出的“广银”有机米、生态蟹田米、香米、珍珠米、富硒米等系列产品,备受市场青睐。通过创新模式,如今广银米业已发展成为年产大米3万吨、产值8500万元的龙头企业。

  除了打造龙头企业、走新型发展之路,注重地方标准的建立,也是确保宁夏大米品牌品质的重要保障。2017年5月,自治区粮食局启动实施了《宁夏大米》《宁夏富硒大米》两个地方标准和《宁粳43号大米》《宁粳小圆粒优质大米》《宁粳长粒香优质大米》3个团体标准等宁夏大米系列标准的制定工作。标准的制定和发布实施,将加快实现粮食行业向提质增效、可持续发展转变。

  “稻渔空间”赚足了眼球,给企业带来利益的同时,也给附近农民的生活带来改变。熊月珍是四十里店村人,她现在忙完自家的活,就去“稻渔空间”打工,打工的地方离家2公里,一天能挣100元,熊月珍还是挺满意的。

  “稻渔空间”营销经理赵凯说,在稻渔空间,游客除了能欣赏稻田画,体验捉鱼捉虾的乐趣之外,还能吃上地道的农家饭,走时可以买点有机稻米。“农业加旅游的休闲农业,是我们未来要走的路。”赵凯看着眼前的稻田,笑着说道。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有