English


发改委:收入分配领域政策优化为城乡居民增收注入新动力

2018-07-25 15:59 来源:中国新闻网 
2018-07-25 15:59:18来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月25日电今日,国家发改委就促进就业有关工作情况举行新闻发布会,就业司副司长常铁威表示,收入分配领域的一系列政策不断优化和健全,为城乡居民增收注入了新的动力和活力。

  资料图:一辆大型拖拉机从地头驶过,在扶贫工作队的大力扶持下,永利村的农业机械合作社成立了,用了机械化的设备后,该村农业种植投入少了,收入增加了。 陈卫 摄

  会上,有记者提问,上半年居民人均可支配收入增长6.6%,低于经济增长的速度。虽然低的幅度不是很大,但是社会的关切还是非常多。如何去判断当前的收入分配的形势,未来一段时间经济运行复杂性在增多,会不会给收入分配方面带来更大的风险?

  常铁威指出,党的十九大提出要提高就业质量和收入水平,收入问题和就业的状况是密切相关的。习近平总书记在关于现代化经济体系相关的论述当中也明确提出“要建设体现效率,促进公平的收入分配体系,实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕,逐步缩小收入分配的差距”。这些年来在党中央、国务院的领导下,各部门积极采取政策举措,不断完善体制机制,形成政策合力,推动收入分配领域的一系列政策落实落地。

  常铁威表示,今年以来,按照政府工作报告的部署,深化收入分配制度改革部际联系会议,将20个成员单位及相关部门的有关这方面的任务进行综合整理,形成了2018年收入分配领域的重点工作安排,各项收入分配政策也得到了进一步完善。这些任务上半年以来主要进展情况大体是:城乡居民增收试点工作稳步推进,提高技术工人待遇一揽子政策已经全面实施,以增加知识价值为导向的收入分配政策也逐步得到落实,推进实施的“十三五”新型职业农民培育发展规划,新的国有企业工资决定机制开始建立,机关事业单位工资制度改革加快推进,最低工资标准、低保标准等保障水平得到提高,综合和分类相结合的个人所得税制改革加快推进,可以说是迈出重要步伐。

  常铁威认为,总的看,收入分配领域的一系列政策不断优化和健全,为城乡居民增收注入了新的动力和活力。刚才这位记者也提到,今年上半年全国居民人均可支配收入保持了平稳增长,比上年同期名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.6%,略低于经济增速。实际上自2013年统计局正式发布全国居民人均可支配收入这个指标以来,按季度看,有的季度收入增速略高于经济增速,有的季度略低于经济增速,总体是围绕着经济增速上下小幅波动。

  从近几年的统计数据来看,应当说有两个“没有改变”:一是居民收入持续稳定增长的趋势没有改变;二是居民收入增长与经济增长保持基本同步没有改变。根据目前的居民收入增长情况来看,实现2020年居民收入增长比2010年翻一番的战略目标,后面这几年每年至少年均增长速度在4.7%以上就可以达到。同时,这几年在收入结构上,城乡居民收入差距也逐步缩小,从2013年的2.81缩小到2017年的2.71。同时也要看到,就是在当年收入总体保持增长的同时,经济转型升级加快,新旧动能转换加速。包括我们面临的一些内外风险,部分行业地区,乃至部分人群的收入在短期内有可能受到一定的影响。

  常铁威表示,对这些问题,发展改革委一直加强监测分析,密切及时的跟踪研判,积极会同相关部门充分发挥各自的职能,推动形成政策合力,切实防范内外风险,努力确保城乡居民收入持续、稳定增长。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有