English


农业农村部:长江江豚约有1012头

2018-07-25 16:00 来源:北京青年报 
2018-07-25 16:00:15来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  长江江豚大幅下降趋势得到遏制 但极度濒危状况依然严峻 正报请升级为国家一级保护动物

  昨日,农业农村部举行新闻发布会,介绍了长江江豚科学考察及长江珍稀物种拯救行动实施情况。据最新一次科学考察估算,长江江豚数量约为1012头。其中,干流约有445头。农业农村部副部长于康震表示,长江江豚种群数量大幅下降的趋势得到遏制,但极度濒危的状况没有改变,依然严峻。

  种群数量大幅下降趋势被遏制

  2017年年底,由农业农村部组织,国内主要豚类研究机构、长江中下游各豚类保护区管理部门、渔政管理部门、公益环保组织和志愿者共同参与了第三次长江江豚科考。

  考察自2017年11月10日至12月31日,历时52天,覆盖了宜昌至上海1669公里的长江干流及洞庭湖和鄱阳湖。

  “本次科学考察估算长江江豚数量约为1012头。其中,干流约有445头。种群趋于向受人为扰动较少的江段集中,过半数水域种群持续下降或没有发现(江豚),种群分布呈碎片化特征。洞庭湖约有110头,鄱阳湖约有457头,‘两湖’中丰水期(江豚)分布较为广泛,枯水期主要分布在河槽和大型沙坑中。” 于康震介绍。考察结果表明,长江江豚种群数量大幅下降的趋势得到遏制,但其极度濒危的状况没有改变。

  发布会上,于康震展示了一组数据:2006年考察的时候,长江干流的江豚种群数量估算有1225头,到了2012年降到了505头。种群年下降速率大概是13.7%,属于急剧下降状态。到了2017年,种群数量大概是445头,在第二个五年从505头降为445头,可以说快速下降的趋势得到初步遏制。每五年下降比例从此前的13.7%变成10%。

  迁地保护江豚数量已过百

  为遏制长江江豚种群急剧下降的态势,近年来,农业农村部分别从就地保护、迁地保护和人工繁育等方面开展工作。

  在昨天的发布会上,于康震介绍,当前整个迁地保护项目的江豚群体数量已超过100头,其中每年约有10头幼豚出生,这说明长江江豚迁地保护工作初见成效。

  据了解,农业农村部先后在长江干流及鄱阳湖、洞庭湖两湖建立了八处江豚就地自然保护区,在长江故道建立了四处保护区,在人工环境中建立了三个繁育保护群体,以及在实验室条件下开展离体细胞培养和保存等研究工作。

  目前天鹅洲保护区的迁地种群已经从1990年投放的五头增长至接近80头,何王庙及安庆西江两处迁地保护区种群数量也分别达到14头、22头。

  1999年从湖北天鹅洲保护区引入武汉白鳍豚馆的雌豚,于2005年成功诞下幼豚“淘淘”,“淘淘”也创造了人工繁殖淡水豚类生存时间最长的科学纪录。之后,人工环境中的长江江豚保种群体多次成功繁育,标志着我国在人工驯养环境下长江江豚的繁育取得重要突破。

  正报请升级为国家一级保护动物

  于康震在昨天的发布会上介绍了长江江豚的“升级”过程。1988年,中国颁布《野生动物保护法》。经国务院批准,原农业部与原国家林业局1989年联合发布了重点保护野生动物的名录,把长江江豚列为国家二级保护动物。根据江豚的濒危程度和保护工作的需要以及社会各界的呼声,2014年农业部发布《关于进一步加强长江江豚保护管理工作的通知》,要求按照国家一级重点保护野生动物的标准实施最严格的保护和管理措施。

  2017年5月,原农业部长江办在上海组织了专家,对江豚升级为国家一级保护动物进行了专题认证。目前,农业农村部正在会签国家林草局,报请国务院将长江江豚升级为国家一级保护动物。

  文/本报记者 熊颖琪

[责任编辑:袁晴]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有