English


生态环境部:继续开展中央环境保护督察“回头看”

2018-07-26 15:02 来源:人民网-环保频道 
2018-07-26 15:02:57来源:人民网-环保频道作者:责任编辑:袁晴

  图片来源:生态环境部

  人民网北京7月26日电(记者贺迎春)今天(26日)上午,生态环境部召开2018年7月份例行新闻发布会。生态环境部新闻发言人刘友宾通报近期重点工作进展情况。

  有记者问,去年大气十条圆满收官,但是本月初全国人大常委会执法检查报告指出我国目前在大气治理方面存在不少问题,针对这些问题,贵部下一步将采取哪些措施?

  对此,刘友宾表示,新一届全国人大常委会把大气污染防治法作为今年执法检查的重点,近日全国人大还专门增开一次常委会会议,审议大气污染防治法实施情况的报告,并作出有关决议,充分体现了对大气污染防治工作的重视和支持。

  全国人大大气污染防治法实施情况的报告,既充分肯定大气污染防治工作取得明显成效,也客观指出了存在的突出问题,提出了整改意见和要求。生态环境部将针对问题和意见,认真梳理,提出整改任务清单,及时分解到各相关部门和地方,抓紧落实整改要求。重点做好以下工作:

  一是严格落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。加快制定考核办法,严格目标考核和责任追究。以京津冀及周边、长三角、汾渭平原为重点,更加注重源头防治,优化调整四个结构,切实减少结构性污染问题。

  二是健全法规制度和科技标准体系。加快研究制定排污许可管理条例,建立覆盖所有固定污染源的企业排污许可制度。加快出台有毒有害大气污染物名录。修制订一批重点行业污染物排放标准,加严污染物排放限值。

  三是加强督察执法,进一步夯实生态环境保护责任。继续开展中央环境保护督察“回头看”,充分发挥重点区域大气污染防治协作机制作用,落实“党政同责”“一岗双责”,层层传导压力。开展重点区域大气污染防治强化督查,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为。

  四是深化环境治理体系改革。会同相关部门加大资金投入的保障和经济政策的激励力度,完善空气质量监测和污染源自动监测体系,切实加强环境信息公开,鼓励公众参与,推动形成崇尚生态文明、保护生态环境的社会氛围。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有