English


发改委:着力做好四个方面工作 确保就业形势稳定

2018-07-26 15:03 来源:人民网 
2018-07-26 15:03:27来源:人民网作者:责任编辑:袁晴

  人民网北京7月26日电(陈孟)昨日,国家发改委举行促进就业专题新闻发布会。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在会上表示,今年上半年我国就业形势稳中向好。下一步国家发改委而将着力做好四个方面工作,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保就业形势总体稳定。

  孟玮介绍,今年上半年我国就业形势稳中向好,突出表现为五个特征:一是就业规模持续扩大,二是就业结构不断优化,三是重点群体就业基本稳定,四是失业率保持低位,五是就业质量进一步提升。总体来看,经济平稳运行、新动能快速发展对稳定和扩大就业提供了坚实基础,我国完全有能力、有条件应对各种风险和挑战,确保就业形势稳定,推动实现更高质量和更充分就业。

  “下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强和改善宏观调控,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保就业形势总体稳定。” 孟玮表示,具体来讲将着力做好四个方面的工作:

  一是积极推动《“十三五”促进就业规划》各项目标任务落地。做好《规划》中期评估,继续加力加效,强化跟踪调度,切实抓好规划实施,不断完善促进就业政策体系。

  二是发展壮大新动能带动就业。抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,瞄准未来就业领域发展潜力,加强政策创新,推动数字经济等新动能快速发展,不断拓展就业创业新空间,努力实现经济转型升级与就业提质扩面互促共进。

  三是深入推进返乡创业试点工作。聚焦重点领域、关键短板,广泛开展“政银企”合作,会同国家开发银行、农业发展银行,推动开发性政策性专项贷款在试点地区全面铺开,缓解返乡创业融资压力,培育形成一批具有国际影响力的特色优势产业集群,吸纳更多人员返乡下乡创业就业。

  四是着力强化职业技能培训实训。加大中央预算内投资支持力度,加强公共实训基地建设,提高职业技能培训实训能力,支持职工转岗提质就业,缓解结构性就业矛盾。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有