English

时政频道> 观察> 正文

“人民的理论”具有无穷的真理力量

2018-07-27 18:04 来源:光明网 
2018-07-27 18:04:59来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  作者:罗建文,周建华

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义理论中国化的最新成果,是中国共产党领导人民90多年奋斗历史中最重要的经验总结,是新时代中国特色社会主义的“人民的理论”。进入新时代,只有用“人民的理论”武装了广大党员干部,养成理论的自觉和行为的自觉,“人民的理论”才能焕发出无穷的真理力量。

  马克思主义是人民的理论,具有改造世界、改变历史的磅礴力量。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上说,“马克思主义是人民的理论”,是人民群众真正实现自身解放和追求幸福的思想体系。“马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。”马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,之所以成为改造世界、改变历史的磅礴力量,就是因为它植根人民之中,获得了人民的衷心拥护和支持,人类社会历史才发生了翻天覆地的变化。中国共产党在外忧内患、苦难深沉的历史实践中,之所以能够取得胜利就是因为掌握和运用了“人民的理论”,组织和集聚了人民的力量,推翻了三座大山,建立了新中国,取得了社会主义事业的伟大胜利。中国特色社会主义建设事业进入伟大的新时代,形势和任务更加复杂和艰巨,需要应对许多重大挑战、需要抵御各种重大风险、需要克服种种重大阻力、需要解决众多重大矛盾,没有人民群众的真心支持和积极参与是不可能取得胜利的。所以,习近平同志反复强调:“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。”这是“人民的理论”在新时代的政治动员和实践宣言,是中国共产党领导人民革命和建设从胜利走向胜利理论逻辑和历史逻辑的必然结果,是坚持马克思主义的本质属性、践行中国共产党的根本宗旨的必然要求,是中国特色社会主义伟大事业行稳致远、走向辉煌的根本保证。

  理论越接近实践的本真,理论的力量就越巨大;理论越能体现人民群众的意愿,这个理论在实践中的力量也就越巨大。人民群众是历史的主人,是创造人类社会发展和进步的物质财富和精神财富的主人,是推动历史发展的真正动力。代表人民立场、维护人民利益、追求人民解放的理论就是真正的人民的理论;只有人民的理论才会具有改造历史、推动社会进步的无穷的真理力量,这是一条被历史实践证明过了的真理。作为历史进程中的真正的统治者——广大人民群众,他们的思想体系无不是他们对自身物质利益关系的体现和观念诉求的表达,人民群众的翻身和解放就是最大的利益诉求,不推翻反动统治阶级的压迫就不可能实现自己的解放和利益的诉求,这是由人民群众在社会历史进程中地位和作用以及历史活动的对象性肯定方式决定的。只有真正代表着和维护着人民群众利益的思想引领和价值关怀,这种巨大的力量才会凝聚成社会进步的正向合力;相反,如果是损害和削弱了人民群众根本利益的窃取和占据,社会历史运动得不到人民群众的支持和拥护,这种合力就会演化为社会革命的巨大合力,就一定会演化成反动统治阶级自取灭亡的悲催合力,形成消灭剥削消灭压迫的革命力量。历史上历次人民群众的起义和革命都足以说明和验证这是一条颠扑不破的真理。中国共产党正是深刻地领会和掌握了这一“人民的理论”的真理内涵,时刻关心着人民群众的利益,时刻维护着人民群众的利益,因而获得了无穷的力量,战胜了历史上的反动势力、克服了自然界的各种困难、实现了主观上的自我革命,带领中国人民从水深火热中站起来了,走上了富起来、强起来的康庄大道。

  中国共产党领导人民90多年奋斗历史中最重要的经验总结,就是党的事业的前途和命运取决于人心向背,这是“人民的理论”的精髓,这是“人民的理论”的本色。共产党人只有时刻牢记这一精髓才能保持自己的政治本色,才能获得无穷的力量。广大党员干部与人民群众的关系决定着党的事业的兴衰成败,这是共产党人政治本色在革命实践中的具体表现;党性体现着人民性,人民性维系着党性。党的事业的政治基础和群众基础就是靠一个个人格化的党员干部来奠定和夯实,党的光辉形象和政治魅力就是靠一个个共产党员的一举一动来积累和维护,党的战斗力和执政力就是靠一个个共产党员在广大人民群众中的感召力和影响力来体现和担当。这就要求我们每一个共产党员必须在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,必须有高度自觉的党性修养和党性情怀,必须有高度自觉的全心全意为人民的责任感、使命感和担当精神,必须有深厚的人民情怀和服务人民的行为自觉。正如习近平总书记所说的:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”只有用“人民的理论”武装了广大党员干部,养成理论的自觉和行为的自觉,“人民的理论”才能焕发出无穷的真理力量。

  理论反映了客观事物的内在本质就是真理,真理被人民群众所掌握了以后就能爆发出改造社会实践的“物质力量”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义理论中国化的最新成果,是新时代中国特色社会主义的“人民的理论”,是紧紧围绕人民对美好生活向往而展开的“人民的理论”,是一以贯之的坚持和发展中国特色社会主义、实现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为时代主题的“人民的理论”,是以马克思主义科学社会主义基本原则为理论逻辑、以中国人民长期奋斗历史经历为历史逻辑、以实现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”而不懈努力为实践逻辑而组成的“人民的理论”,是始终为了人民利益的而深得广大人民群众认同和拥护的科学理论体系。正如马克思所说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”。因此,我们深信:作为新时代的“人民的理论”,作为具有坚定的人民立场和人民情怀的习近平新时代中国特色社会主义思想,作为“二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量。”

  (罗建文系湖南科技大学马克思主义学院教授,周建华湖南科技大学马克思主义学院副教授 )

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有