吴忠仪表:从濒临倒闭到行业龙头,它经历了什么? _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

吴忠仪表:从濒临倒闭到行业龙头,它经历了什么?

2018-07-28 04:50 来源:光明网 
2018-07-28 04:50:58来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  光明网讯(记者王丽媛)10年前,它是一家困难到连订单任务都完不成的企业,10年后,它竟然启动了总投资达30亿元的中国自动化(吴忠)产业园项目。从濒临倒闭到中国控制阀行业龙头,宁夏吴忠仪表有限责任公司(以下简称吴忠仪表)是如何做到的?

吴忠仪表:从濒临倒闭到行业龙头,它经历了什么?

今年44岁的操作员张伟,已经在吴忠仪表工作了24年。光明网 王丽媛/摄

  注重研发 曾经辉煌

  吴忠仪表始建于1959年,1965年在国家“三线”建设时期,由上海迁至宁夏。全厂员工不到500人,其中就有160名大学生进行产品开发。

吴忠仪表:从濒临倒闭到行业龙头,它经历了什么?

吴忠仪表生产车间 光明网 王丽媛/摄

  二十世纪六七十年代,吴忠仪表的故事近乎完美:先后在国内同行业率先研制生产出液压快速切断阀、大口径球阀、直通单双座调节阀等等;1976年低温阀用于毛主席纪念堂;研发生产的产品曾一度占到国内市场份额的20%,产品供不应求;1997年在国内同行业率先获国家机械工业部和国际质量标准认证。

  盲目跟风 濒临倒闭

  上世纪九十年初,我国开始由计划经济转型发展市场经济,到了2000年左右,多元化经营风起云涌。

吴忠仪表:从濒临倒闭到行业龙头,它经历了什么?

吴忠仪表董事长马玉山接受记者采访。光明网 王丽媛/摄

  吴忠仪表为了赶浪头,放下老本行,什么赚钱就上马什么,从医疗器械、水电器表到环保产品等项目,公司开始盲目投资,每年亏损几千万。在2002年至2009年的最低谷期,公司连职工工资都难以发放,技术人员大量流失,面临倒闭危险。

  也就在当时,国产控制阀“跑、冒、滴、漏”现象司空见惯,“低价劣质大路货”成为国产控制阀的代名词,高端市场几乎被国外产品垄断。

  绝处求生 创新发展

  2009年,吴忠仪表痛定思痛进行体制机制改革,重新回到专注实体产业的发展道路上。

  经过自治区政府、吴忠市政府及国家相关部委的支持,凭借着留下来的“家底”,吴忠仪表把产业发展及技术研究放在高端控制阀制造上。

  2010年,吴忠仪表接到一个大单——某公司希望为其提供对流降压系列调节阀。对方给出的价格十分诱人,但要求也十分苛刻,调节阀必须具有耐高压差、抗冲刷、耐腐蚀、高耐磨、零泄漏等性能。

  公司为此专门成立了技术攻关团队,组织各方面的顶尖技术人才,夜以继日攻关。最终,研发团队成功制造出对流降压系列调节阀,还设计了4种能适应严苛应用场合的新型结构阀门,解决了高参数工况下调节阀使用寿命短、流阻大、响应速度慢、调节精度低等问题。

  近十年来,吴忠仪表专注技术研发,每年科技投入约8000万元,其中仅研发投入就达5000多万元。通过消化吸收再创新逐步实现产品国产化,承担了国家"863"计划等重大专项研究。

  “辉煌时真辉煌,低谷时真凄凉。经历过这些,今天才更加坚信创新是企业发展的唯一出路。”吴忠仪表董事长马玉山说。

  2015年,吴忠仪表看到了一个新的机遇——由于从国外进口的调节阀出现问题,神华宁煤集团煤制油项目气化装置设备受损,如果从国外调集专家,耗时长、费用高。一向喜欢攻坚克难的吴忠仪表主动接过了阀门维修任务。

  仅20天时间,吴忠仪表产品研发团队就完成了阀门结构缺陷分析、部件改造、维修等工作。

  经历这次事件后,吴忠仪表研发团队萌发了为神华宁煤制造调节阀的念头,并将调节阀的研究列入高参数智能新型对流降压系列调节阀研究开发及产业化项目中,以此改变进口阀门产品价格高、售后服务跟不上的“卡脖子”状况。

  马玉山告诉记者,后来吴忠仪表生产的调节阀价格仅为国外同类产品的四分之一,且使用寿命延长2倍以上,为神华宁煤集团煤制油项目节省费用达10亿元。

  公司于2016年搬迁至吴忠仪表产业园,新厂区总投资30亿元,具备年产30万台套控制阀的制造能力。

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有