English

时政频道> 国内> 正文

宁夏公安重拳打击食品民生领域犯罪

2018-07-31 10:17 来源:宁夏日报 
2018-07-31 10:17:15来源:宁夏日报作者:责任编辑:丁玉冰

  7月30日,记者从宁夏公安厅了解到,2017年至今,全区公安机关共侦办食品药品刑事案件57起,抓获犯罪嫌疑人40余人,刑事拘留24人。

  2017年以来,全区公安机关以“破大案、打团伙、端窝点、斩链条、摧网络”为目标,在食品领域重点围绕与百姓日常生活息息相关的乳制品、豆制品等食品,严打制假售假、食品添加违禁物质犯罪、食品以假充真、以次充好等违法犯罪。

  从宁夏打击食品犯罪情况来看,总体呈现以下特点:一是食品领域犯罪加工生产过程隐蔽,多选择在郊区、城乡接合部、交通不便的农村和防范相对薄弱地区等;二是犯罪主体多元化,亲缘性、团伙性、链条性明显,从侦办的案件来看,食品犯罪参与人员多为亲属关系,从原材料采购、加工、包装、运输等各个环节互相配合又相对独立,发案后相互包庇,订立攻守同盟,难以形成完整证据链;三是涉及的产品领域广泛、品种繁多,假劣食品包括豆制品、冷冻肉制品等多个种类;四是犯罪手段日趋专业化,一些制假手段专业化,伪劣商品仿真程度越来越高,仅凭肉眼无法甄别,甚至借助仪器都无法识别。食品生产中添加工业化学成分稀释到难以检测,病死牲畜宰杀过程中首先毁坏可能用来鉴定的内脏、淋巴等部分,侦查过程中难以调查取证。

  据了解,各级公安机关通过开展联合执法,协调行政主管部门共同开展了打击食醋违法添加的专项行动,部署开展核查公安部集群战役案件线索等措施,严查涉及会展会销行为的经营户经营行为、严查黑窝点和利用健康讲座等方式夸大销售保健食品的经营行为等。(记者 李锦)

 



[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有