【新时代•新作为】期待新时代传统文化“活态”发展 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

【新时代•新作为】期待新时代传统文化“活态”发展

2018-07-31 19:06 来源:光明网 
2018-07-31 19:06:56来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

  “文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。近年来,经过政府、文化机构和民众等的多方努力,聚合起了传统文化保护和继承的磅礴力量。尤其随着《诗词大会》《国家宝藏》等一系列优质文化类节目在电视荧屏蔚然成风,传承和弘扬中华优秀传统文化的话题引发持续讨论。

  传统文化传承发展是一大时代课题

  中华优秀传统文化源远流长,是我国历史发展过程中巨大的精神财富,有着永不褪色的时代价值,时至今日,依然具有很强的现实针对性和指导性。

  网友@吃开天下 称,“我国文化博大精深,几千年悠久历史更是孕育出了多姿多彩的传统文化,这些传统文化虽历经沧桑,却绵延不绝,历久弥新。一个重要的原因是,文化的力量已经深深熔铸在每个人的心理,尤其是民间俗语的文化,放在现今依然能展现出它独有的魅力。”

  @气定神闲效法自然 称,“文化工作者需要自觉地在丰富多彩的人民生活中汲取题材、搜集素材、丰富情节、凝练语言、提炼主题,才能创作出‘感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声’的优秀作品。”“我们国家需要优质的文艺作品来使人民有充分的文化自信。” @AYisa白云 认为。

  借力文创,让传统文化“活”起来

  近日,各大博物馆官方账号在抖音上发布的短视频,将文物与最潮舞蹈和音乐元素相结合,爆发出前所未有的魅力。创意视频《第一届文物戏精大会》累计播放量突破1.18亿,点赞量达650万,分享数超过17万。而故宫文创产品更是自发布以来便备受追捧,成为名副其实的“网红”,“故宫文创萌萌哒!”“文物也有生命了!”等评论不断见诸网络。

  这些只是冰山一角。互联网等新媒体的加持,文创产业的发展,让传统文化迸发出新的生命和色彩。网友@工作使我快乐别的都拜拜 认为,“传统文化如果一直束之高阁、脱离实际是无法传承下去的,适当在社会日常生活中推广开来才是正确的传承方式。”网友@曹传虎 则称,“传统文化的保护更多需要创新,与新技术的结合,引入合理的、现代的商业模式,最终必须得干涉现代人的生活,和我们的生活发生关系才有焕发生命力的可能。”

  网友@王新宇 进一步指出,“传统文化的复兴,绝不止是某一个项目和节目能解决的,需要包括政府、企业、个人等多方参与。在这个过程中,创业项目在发展过程中会催化和加强文化的传播。”

  加强传统文化知识普及是一大关键

  2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》指出,坚守中华文化立场,坚持客观科学礼敬的态度,扬弃继承、转化创新,推动中华文化现代化,让中华优秀传统文化拥有更多的传承载体、传播渠道和传习人群,增强做中国人的骨气和底气。对此网友们普遍认为,传统文化的保护和继承根本在于教育,要让我国优秀文化传统从博物馆“走出来”,通过大众普及让传统文化深入到青年群体中去。

  @努力生存的Z 认为,“从教育抓起,应让下一代更多认识、传承、保护本国的灿烂文化(如定期免费开放博物馆,到学校宣传,开启校园讲座),让社会更关注文化的传承和保护(制作宣传片,举办社会宣传活动以及文化体验的趣味活动等)。”

  @小葉是個反戰份子 称,“这几天正在拍摄一部关于‘曲艺团’的纪录片,感觉这种传统艺术真的需要保护。不仅仅是曲艺、戏剧,还有其他的传统文化,都应该纳入,至少也应该要有所了解。但不建议将其弄成应试教育,更多的应该是引导而不是强行灌输。”

  @老穆草堂 表示,“我建议要立足于优秀传统文化传承,把文物保护和非遗保护紧密结合起来,二者互为表里。尤其在对接教育时,应更多地利用文物和美育来填充,规范规划化。”

  保护和传承尚需专业人才和政策扶持

  近年来,我国着重加强传统文化、文化遗产工作专业人员队伍建设。《国务院关于文化遗产工作情况的报告》提到,十八大以来,开始实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,已培训4.8万人次,扩大了传承队伍,提高了传承能力。同时,加强文化遗产学科建设,目前相关本科专业点共有251个,在校生总数约3.6万人。许多高校的艺术类专业也培养了传统艺术传承发展人才。实施了文博人才培养“金鼎工程”和戏曲艺术人才培养“千人计划”。“以人为本”成为舆论有关传统文化保护和传承的普遍共识,民间力量的参与被认为至关重要。观点认为,只有国家和社会承认人才、用好人才,才能使他们真正认识到自身的文化地位,传统文化才能得以代代相传。

  网友@螺旋真理 认为,博物馆文创目前以产业为方向发展,其资源和分配理应以市场配置。但是博物馆本身是事业单位,理应以市场规则运行的文创是无法脱离这个大环境的,造成的结果就是文创工作者无法实现多劳多得,而博物馆资源投入也充满了行政化色彩。“需要文化+市场的专业人才和平台啊,”@面倒面倒面倒面倒 说。

  (光明网记者 曹申堃)

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有