English

时政频道> 国内> 正文

知识界眼中的“新时代”:新变革中找准发展新定位

2018-07-31 20:31 来源:光明网 
2018-07-31 20:31:25来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

  2017年10月,习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。围绕这一重大论断,知识界人士持续从不同角度积极诠释,并为新时代中国特色社会主义建设建言献策。

  光明网舆情中心围绕“新时代”相关话题,分析网上活跃度居前的百位专家学者言论发现,截至2018年7月,知识界热议话题集中在九大领域,其中关注度最高的是党建相关话题,占比28%;新时代的文化建设、政治建设和经济建设紧随其后,分别占比21%、13%、11%(如图1)。

知识界眼中的“新时代”:新变革中找准发展新定位

  图1 :知识界关于新时代的热议话题及占比情况

  一、需找准时代变革中党的执政能力建设新定位

知识界眼中的“新时代”:新变革中找准发展新定位

  图2:图解知识界对“新时代”党的建设的理解及建议

  在有关党建的讨论中,纪律建设、制度建设、思想建设、全面从严治党、反腐成为重点讨论话题,基层党建也备受关注。

  党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一重大历史性课题。知识界普遍认为,这是为推进党的建设新的伟大工程作出的顶层设计、战略部署,标志着我党对执政党建设规律的认识达到新的高度。同时,新时代党建新变化引发热议,专家学者将党建新特点概括为三大方面:一是彰显政治性,把政治建设摆在首位,显示了政治建设的根本性地位和重要作用;二是突出纪律性,把纪律建设挺在前面,以之为实现全面从严治党标本兼治的重要抓手;三是凸显系统性,全面推进国家监察体制改革,把制度建设贯穿始终。

  观点强调,党的各级组织特别是基层组织,是新时代伟大社会革命的组织力量,要着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。推动新时代党的建设需以思想建设为基础,着力用科学理论武装头脑,打好意识形态领域的主动仗,注重从红色文化中汲取精神动力,联系党员思想实际有的放矢地开展教育。

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有