“枸杞之乡”的创新发展之路 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

“枸杞之乡”的创新发展之路

2018-08-01 22:11 来源:光明网 
2018-08-01 22:11:40来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯(记者王丽媛)宁夏自治区中宁县是中国枸杞核心产区,1961年被国务院确定为全国唯一的枸杞生产基地县,1995年被国家命名为“中国枸杞之乡”。

“枸杞之乡”的创新发展之路

枸杞产业是劳动密集型产业,每亩枸杞需要1.5个人才能完成采摘任务。光明网 王丽媛/摄

  长久以来,作为枸杞发源地,中宁枸杞因品质优异而远近闻名。然而,中宁枸杞产业发展也面临着瓶颈。

“枸杞之乡”的创新发展之路

中宁县枸杞种植基地 光明网 王丽媛/摄

  “为解决产品单一问题,中宁县改变枸杞只能泡水、泡酒或煮粥的定位,鼓励企业在科技上做文章。中宁县出台了一系列鼓励创新的政策,引进高科技企业、对接科研院所、构建科研开发平台。”中宁县枸杞产业发展服务局局长孟跃军对记者说。

“枸杞之乡”的创新发展之路

中宁县枸杞产业发展服务局局长孟跃军接受记者采访。光明网 王丽媛/摄

  枸杞糖肽制备等一批新技术先后获得专利,开发出枸杞啤酒、枸杞面膜、枸杞泡腾片等一系列新式产品,极大丰富枸杞产品形态,在刷新消费者对枸杞产品认知的同时提高枸杞产品附加值,取得了良好的市场经济效益。

“枸杞之乡”的创新发展之路

采摘枸杞 光明网 王丽媛/摄

  据了解,中宁枸杞产品种类已由以前4大类20余种发展到目前的7大类40余种,枸杞加工转化率达25%。截至2017年底,宁夏枸杞在册面积达100万亩,年综合产值150亿元。枸杞产业已经成为中宁县最富前景的富民生态产业。

“枸杞之乡”的创新发展之路

位于中宁县的现代化枸杞生产加工厂房内,工人正在收集烘干后的枸杞干果。据介绍,每5斤枸杞鲜果才能制成1斤枸杞干果。光明网 王丽媛/摄

[责任编辑:廖慧]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有