English


特写:探访福建向金门供水水源地

2018-08-05 14:26 来源:新华网 
2018-08-05 14:26:44来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社福州8月4日电(记者许雪毅)“晋江是泉州的母亲河。我们要确保向金门提供优质安全的水资源。”福建省水投集团公司副总经理朱金良4日在晋江龙湖对记者说。

  福建将于5日正式向金门地区供水。这一供水工程取水于晋江市龙湖镇的龙湖水源地。据介绍,龙湖面积1.6平方公里,总库容405万立方米。记者看到,蓝天白云之下,龙湖水面碧波粼粼,周围绿树环绕。取水口处,水泵机组清晰可见。

  “龙湖是福建第二大天然淡水湖,常年水质保持Ⅱ类。”朱金良说,龙湖日供水能力达38万立方米,目前承担着晋江4个乡镇的饮水任务,每天实际供水不到20万立方米。按照协议,福建向金门地区供水工程设计流量为日供水3.4万立方米,未来可以扩容到日供水5.5万立方米,供水量绰绰有余。

  “对金门供水,我们实行专案、专线、专供原则,确保把晋江的优质水安全输送到金门。”朱金良说。

  记者看到,环龙湖水库修建了一条几公里长的截污沟。龙湖镇党委副书记施纯玺说:“龙湖成为福建向金门地区供水水源地之后,我们清退了周边10多家小加工企业,启动湖区截污工程,把生活污水、农业污染源等拦截到污水处理厂处理。平时我们通过河长制、湖长制定期巡视,未来将继续加大对水源地的保护和管理。”

  福建向金门地区供水水源来自晋江流域,由晋江金鸡拦河闸引水至龙湖水库,经龙湖抽水泵站抽水输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门。

  在金门供水工程泵站,大屏幕上显示着取水泵站三台水泵的运行情况。工作人员正记录着晋金中控室、晋金入海点、金门端入海口等地运行数据。另一个文件夹里,则密密麻麻记录着PH值、溶解氧、水温、氨氮等进水水质相关数据。

  从龙湖水库驱车约20分钟,记者来到围头入海点。站在这里的海堤上,隐隐可见远处金门岛轮廓。

  围头村党支部书记洪水平告诉记者,晋江金井镇围头村是大陆距离大金门岛最近的渔村。这次福建向金门供水工程涉及围头村养殖区1000多亩,10多家、20多个养殖户形成共识,很快迁移。“让金门同胞喝上家乡好水,大家都愿意。”他说。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有