库布其精神点亮绿色中国梦 _观察 _光明网

时政频道> 观察> 正文

库布其精神点亮绿色中国梦

2018-08-06 13:04 来源:正北方网 
2018-08-06 13:04:01来源:正北方网作者:责任编辑:袁晴

  内蒙古库布其沙漠是我国第七大沙漠,总面积1.86万平方公里,是京津冀地区三大风沙源之一。30多年前,这里还是一片风沙肆虐、寸草不生,沙尘暴泛滥的荒漠,而今昔日的“死亡之海”变成了富裕文明的沙漠绿洲。从中探索的独具匠心的“库布其治沙模式”为世界荒漠化治理贡献了具有中国特色的中国智慧,同时也让“库布其精神”浸润人心,点亮绿色中国梦。

  艰苦奋斗的务实精神。库布其沙漠,30年前流动沙丘约占总面积六成以上,每年要刮七八十次沙尘暴。这样的气候下,连修好的穿沙路都会被沙丘重新侵蚀、覆盖。面对这些恶劣条件,勤劳勇敢的库布其人在习近平总书记生态文明建设理念的指引下,战风沙、抗严寒、顶烈日,不畏艰险,不惧失败,不怕困难,以愚公移山的精神,躬耕不息,接力不止,发扬求真务实精神,终于实现库布其沙漠的华丽转身。

  敢为人先的创新精神。荒漠化治理历来被视为世界难题。治沙也一直被当做是公益事业,然而库布其人却另辟蹊径,把治沙难题当作发展机遇。因地制宜、就地取材,通过技术创新、机制创新等方式,充分挖掘沙漠资源、发展沙漠特色产业、循环经济,逐步形成立体复合循环产业链,以沙漠经济反哺沙漠治理,变“输血式”治沙为“造血式”治沙,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

  锲而不舍的奉献精神。30年来,亿利集团与库布其人民在党委、政府的领导和支持下,30年坚守治沙,投入产业资金300多亿,公益资金30多亿,治理沙漠910多万亩,带动库布其及周边群众10万多人脱贫致富。经过30年锲而不舍的治理,库布其沙漠实现由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,为6000多平方公里的沙漠披上了绿衣,创造了大漠变绿洲的治理奇迹,为实现沙漠绿色中国梦提供强大动力,为构建人类命运共同体贡献中国方案。

  不辱使命的担当精神。主动作为,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,敢于担当,不做看客。整合多元力量,坚持党委政府政策性推动、企业产业化投资、社会和农牧民市场化参与、技术持续化创新的库布其模式,不忘初心,不辱使命,勇于担当,为不断筑牢我国北方重要生态安全屏障,为推进美丽中国建设作出更大贡献。李环玲

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有