English

时政频道> 观察> 正文

“库布其精神”唱响新时代绿色赞歌

2018-08-06 13:13 来源:科技日报 
2018-08-06 13:13:25来源:科技日报作者:责任编辑:袁晴

  科技观察家

  马爱平

  库布其沙漠,中国第七大沙漠。新中国成立时,库布其沙漠每年向黄河岸边推进数十米、流入泥沙1.6亿吨,直接威胁着“塞外粮仓”河套平原和黄河安澜,沙区老百姓的生存和生命安全常受其扰。

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,政府主导、政策引导,治沙龙头企业亿利集团发挥示范、带动作用,伊泰、东达等企业及社会组织、农牧民等各方力量踊跃参与,使库布其沙漠治理面积达6000多平方公里,持续恶化的生态环境实现了“整体遏制、局部好转”的历史性转变。

  库布其的绿色之变,其影响超越了治理成效本身。为了实现绿色中国梦,库布其人尊重自然、勇于创新、甘于奉献,创造出了一个沙漠变绿洲的世界奇迹,成就了“库布其沙漠治理模式”。

  库布其沙漠治理,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,为世界防治荒漠化开出了“中国良方”,为实现土地退化零增长这个世界目标提供了“中国方案”,为推进人类可持续发展贡献了“中国经验”。

  库布其的绿色之变,更孕育出“守望相助、百折不挠、科学创新、绿富同兴”的“库布其精神”,荡开一池春水,释放出强大的活力,感召和激发着世人。

  百折不挠在库布其沙漠治理中体现得最为鲜明。30年,风雨坎坷,愈挫愈勇,坚定一个信仰,坚守一个信仰。种树第一次没种活,就种第二次;第二次没种活,就种第三次。从最初成活率20%,一直到现在的80%以上。

  治沙看似是件平常事,其实是知识密集型产业,尤其需要科学创新。实践证明,没有新技术、新机制,无法取得库布其治沙成就。创新起到了杠杆撬动、催化哺育、平台支撑作用。理念创新、技术创新、机制创新、模式创新……治沙一天不止,创新一日不停。

  “库布其精神”是库布其沙漠实现成功治理的精神动力,使得库布其治沙人精神上由被动转入主动,实现了思想上的淬炼和理念上的升华,为践行社会主义核心价值观注入正能量。

  科学的“库布其沙漠治理模式”,有了强大的精神支撑,就被注入了不竭的动力源泉;“库布其精神”,又因为人们对奋斗和创新等理念的共同认可,推动了“库布其治理模式”在延伸中充分彰显价值。

  新时代呼唤新精神,“库布其精神”,唱响了新时代的绿色赞歌,铸就了新征程的绿色传奇。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有