正在阅读: 贫困县摆阔 谁在无视百姓的“煤油灯照明”
时政频道> 观察 > 正文

贫困县摆阔 谁在无视百姓的“煤油灯照明”

2018-08-08 07:17来源:中国青年报

  不把扶贫资金用在真正的刀刃上,无论其外表多么光鲜、说辞多么动听,终究缺乏足够的正义性。

  ------------------------------------

  湖南省汝城县这个国家级贫困县,大规模举债修建大批“形象工程”,花4800万元修广场,6株银杏树(靠两人手拉手才能环抱住一株)就花了285万元,8根图腾石柱花了120万元。

  与之相对的则是对民生的极度罔顾。本属公益性基础设施的汝城县自来水厂,被民营企业控股收购后,自来水管网年久失修,爆管停水、喝“黄泥巴水”是常态;不仅如此,当地卢阳镇更有两个自然村的一些村民家中没有通电,25户67人仅靠山泉水发电和点煤油灯照明。(《中国纪检监察报》8月5日)

  一边是地方经济发展落后,民众生活困苦;一边却享受着国家优厚的资金政策照顾,大肆铺张,花巨资修广场。作为国家级贫困县,湖南省汝城县的表现堪称“奇葩”。不过,这并非汝城县的专利。据公开报道,过去几年,见诸媒体的贫困县搞“形象工程”的例子,可谓不胜枚举。

  修建楼堂馆所、大搞“形象工程”,并非为贫困县所独有。一些经济发展状况较好的城市,也不同程度地存在此种问题。当然,随着中央“八项规定”等规范的实施,这种现象得到了有力的纠正。

  不能奢侈浪费、搞“形象工程”,并不意味着市政建设和民生工程也要受限。实际上,只要是规划合理,资金充裕,修建城市广场、建石柱,等等,并非就不可以,相反,有些这样的建设也是城市发展所必需的。人们反对的,是在民众还没有摆脱基本贫困线的时候,就花费公帑来修建脱离实际的“形象工程”,而不是把这些资金用在更急需的民生项目上。比如,此次新闻报道的湖南汝城县,就存在这样的问题。

  贫困县大搞“形象工程”,这看似荒谬的表象,背后却有可以追溯的逻辑和驱动力。当前,中央和地方各级政府对贫困县的政策优惠很可观,贫困县的含金量仍然很高。尤其是国家级贫困县的帽子,能够吸引巨大的资源。比如,贫困县通常以吸引外来投资者为理由,大兴修建广场,建造地方标志性设施。不过,即便如此,不把扶贫资金用在真正的刀刃上,无论其外表多么光鲜、说辞多么动听,终究缺乏足够的正义性。

  在中央三令五申严禁奢侈浪费和严控政府债务的当下,贫困县注重形象工程的做法已经越来越不可持续。与此同时,一些贫困地区在脱贫摘帽的过程中,不时衍生出官员贪腐等违法违纪问题,值得重视。

  贫困地区有着加快发展经济、脱贫致富的冲动和动力,这无可非议。但是,更需注意的是,作为贫困县,当地的主政者在发展经济的同时,要合理利用国家的扶贫优惠政策和资金。将资金优先用于民众更急需的危房改造、困难补助、医疗补助、教育补助等领域,为困难群众提供兜底保障,这才是精准扶贫的题中应有之义。

  当前,对于贫困县的退出,各地坚持正向激励机制,对提前退出的贫困县,给予相应奖励政策。那么,对于已不符合条件,或者脱离地方实际大搞奢侈浪费,大兴楼堂馆所的贫困县,有必要对有关负责人予以问责,并对当地施政观念进行正确引导。

  柯锐

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 长沙:无人机表演迎七夕

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多