正在阅读:我国第七大沙漠库布其大逆转调查(下)
时政频道> 国内> 正文

我国第七大沙漠库布其大逆转调查(下)

2018-08-08 09:02来源:中青在线

看不见的手

 ——我国第七大沙漠库布其大逆转调查(下)

我国第七大沙漠库布其大逆转调查(下)

扫一扫看航拍视频

  7月,正是库布其沙漠旅游旺季。

  “至少得提前一个星期预定。”响沙湾旅游集团总裁张瑞明告诉中国青年报·中青在线记者,该集团旗下的莲花酒店因时常亮相社交媒体,已成为时下“网红”。

  响沙湾旅游景区位于库布其沙漠一隅。由于几代人的接续治理,这里的沙漠温和而友好。

  事实上,搞沙漠休闲旅游,响沙湾曾遭到包括专家在内的一些人反对。但坚持“沙漠是我们唯一资源”的响沙湾人,还是在反对声中历经9年构思、6年建设搞起了莲花酒店。

  2016年莲花酒店开门迎客时,人们发现:在这里透过卧室落地窗看到的是沙漠,泡在露天泳池里四周是沙漠,体验的游乐项目更缺不了沙漠……开业后一年,2017年响沙湾沙漠景区就交出了“接待游客86万人次,收入1.8亿元”的成绩单。

  在库布其,视沙漠为资源的并非响沙湾一家,这已渐成当地人的共识。

  库布其在实践中走出了“党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创新”的治沙模式,在充分运用党委政府“宏观之手”的同时,市场——这只看不见的手也一直在发力。

  生态产业经得住看,也要经得住算

  作为在库布其“沙里生、沙里长”的亿利集团,在强调“治沙”基因的同时,也不回避作为企业来自市场的基因。“企业发展生态产业要经得住看,也要经得住算!”这句话几乎成了亿利集团董事长王文彪的“口头禅”。

  翻开亿利集团30年的发展史,最终走上生态产业之路,似乎正是这个企业带有以上两种基因的“宿命”。

  亿利人将自己30年治沙史分成3个阶段:第一个10年是“纯输血”,就是从亿利的主业每年拿出10%~20%的利润来治沙;第二个10年是“输血+造血”;最近10年,特别是党的十八大以来,完全是“造血”,企业走上了生态产业良性发展的道路。

  上世纪90年代初,亿利的盐厂位于库布其腹地的盐海子,肆虐的风沙吹来,影响产品品质,价格会受影响。

  为了保证产品质量,盐海子附近成为亿利人治沙的起点。再后来,位于沙漠腹地的盐厂距火车站直线距离不过65公里,由于沙漠阻隔却不得不绕道330公里,企业成本大大增加,亿利人为了修路护路开始了自己治沙史上的第二个大手笔。

  而正是牵着市场的手,在治沙上颇有积累的亿利,开始在第二个10年和第三个10年占得先机:他们在沙漠中种植甘草,发展光伏,尝试生态农业……

  如今,亿利人在治沙上的经验和积累都可以在市场上“卖”个好价钱:他们走出库布其,在内蒙古的浑善达克、乌兰布和、腾格里等沙地沙漠,甚至在新疆、西藏、青海、甘肃等地寻找生态治理商机。他们还不断升级自身从事生态产业的能力,王文彪表示,如果说他们过去在库布其的成功治理是1.0版本的话,目前他们已进入3.0时代。

  目前,库布其的生态产业发展已形成集聚效应。据统计,在参与治沙的同时进行沙产业开发的当地企业已达80多家。

  互联网经济也用它全新的思维改变着库布其沙漠治理。随着公益理念被更多人接受,在全国乃至世界各地,都有人通过登录互联网公司合作开发的软件平台,通过捐款或节能等形式,为库布其增添一抹绿色。互联网公司在帮助网友达成公益心愿、为沙漠增绿的同时,也从不讳言其中的商业价值。

  技术创新让沙漠植绿创奇迹

  如今提起治沙植绿的技术,58岁的高毛虎表现得自信而倔强。

  记者向他说起,曾有库布其人尝试将灌满水的啤酒瓶插入沙柳苗条再埋进沙中,以提升沙柳成活率。高毛虎当即连连摆手:库布其风大,啤酒瓶会被风逐渐从沙里吹出推倒,沙柳在瓶中能出芽也没用。

  有技术员反复强调:栽种长枝沙柳时,地上留10厘米。可高毛虎栽种时,总是尽量多留。面对技术员的“批评”,他却表示:不能太“教条”。经验告诉他,沙柳的地上部分中,顶部很快干枯,靠近沙面部分风吹力度相对大——出芽全靠中段。“适当多留一些,苗条才好出芽!”

  高毛虎不是不重视沙漠植绿技术,而是太重视。对这个杭锦旗独贵塔拉镇以种树为业的创业者来说,植绿的成活率直接关系收益;而在植绿实践中积累的经验,更是交过真金白银的学费。

  当初结束打工生涯自己开始创业的头一年,高毛虎没有挣到钱。总结这次失败经历,他发现问题出在苗条上,头一天没种完剩下的苗条,没有收起来照顾好,第二天种下成活率自然高不了。

  过去20多年,正是像高毛虎这样的农牧民在实践中和企业、科研人员一起,推动着库布其沙漠植绿技术质的飞跃。

  王文彪记得,亿利人上世纪90年代初刚刚开始在库布其腹地的盐海子种树时,“比养孩子难多了”。派出专人照顾,浇水、施肥、打吊瓶……可种十几棵也就能活一棵。而今这位从事生态产业20多年的企业家却爱在植树上跟人“打赌”——在库布其随意找块沙漠,他都能确保种树成活率在80%以上。

  这位企业家的底气,来自库布其当下先进的沙漠植绿技术。其中最具代表性的是作为亿利“四大发明”之首的“微创种植技术”。

  将一个可调节的金属水管装置插入沙中,水压瞬间在沙中冲出深约1米的洞,插入长枝沙柳,拔出水管,踩实沙土。也就几十秒钟,一棵沙柳就栽种完毕。“不需要挖坑,也不需要搭沙障。”亿利沙漠研究院副院长张立欣强调,“成活率超过80%”。

  这一研究成果给企业也带来了巨大回报。

  至今,亿利集团的执行董事杜美厚还记得2011年从“惊吓”到“惊喜”的全过程。2010年,他们治沙造林计划是7万亩,结果才完成4万亩。一年后,由于推广微创种植技术,45天造林48万亩,造林资金比计划超出了4倍多。“闯祸了!”这是杜美厚得知此事后的第一反应。他赶忙到各个造林地块去看,发现树的确种下去也长出来了,继而大喜,“2011年的造林成活率达到78%。”

  据统计,在库布其沙漠治理长期实践中,以亿利集团为代表的治沙龙头企业探索创新了迎风坡造林、甘草平移栽种、苦咸水治理与综合利用、大数据和无人机治沙等100多项沙漠生态技术成果,研发了1000多种耐寒、耐旱、耐盐碱的植物种子。

  伴随着治沙植绿技术的快速发展,库布其沙漠森林覆盖率、植被覆盖度分别由2002年的0.8%、16.2%增加到2016年的15.7%、53%。

  产业链上的每一环都是获益者

  2009年,敖特更花鼓起勇气对亿利集团工作人员表示“我来打井”的那一刻,她并不知道自己与库布其这家企业的关系此后将被不断改写,而她作为牧民在市场中的身份也将不断重新定义。

  在此之前,敖特更花是杭锦旗独贵塔拉镇牧民。当时,亿利集团为发展生态产业找上门来,和她担任村干部的丈夫商谈租赁沙地和打井植绿的事。

  敖特更花听说来意后,在丈夫吃惊的目光中开门见山地说:“当地人的地上打井,我这个当地人肯定行!”而她话也的确产生了效果——本是来租赁土地的企业,却将打井的活先“承包”给了她。敖特更花找来有经验的工匠帮忙,以一天两眼井的速度顺利推进。

  半个月左右,亿利集团24眼井全部完工,敖特更花也以每眼2050元的打井费,拿到了近5万元的“巨款”。

  很快,亿利集团发现,可以承包给当地人的,除了打井还有种树。

  最初,企业雇当地人治沙种树,实行的是日工资结算。“工人干一天拿一天钱,但种树质量没保障。”有亿利人笑着 “抱怨”,“沙漠太大了,靠‘看’是‘看’不过来的。”

  很快亿利人就想到了办法:将沙漠植绿的任务化整为零,分包给当地人,企业“花钱买活树”。

  就这样,在敖特更花还不太能理解创业是什么的时候,她就已经成为当地农牧民中第一批以种树为业的创业者。她承包企业地块后,要自己掏钱买树苗、亲自招募工人、组织实施植绿。因为树苗的成活关乎投入和收益,她干得尽心尽力。

  随着树的成活率大大提升,她个人收入也成了不再随便和人提及的“秘密”。

  亿利和敖特更花皆大欢喜。这个女牧民也以合作伙伴的身份和企业站到了一起。

  说起企业对当地农牧民脱贫致富的带动作用,东达蒙古王集团党委副书记秦飞坦言,随着生态产业在库布其的快速发展,企业和曾经的农牧民早已是位于产业链上下游的“共同体”。

  2013年,东达集团投资1亿多元,从德国进口适合沙柳特性的先进生产线,建成全国首家沙柳刨花板厂。以沙柳为原料生产科技环保的高密度沙柳刨花板,环保要求达到欧盟标准,在市场上供不应求。

  “原料收购半径辐射250~300公里范围,年利用当地农牧民种植的沙柳13万至15万吨。”但秦飞表示,目前企业的唯一问题就是位于原料收购半径中的沙柳“吃不饱”。

  在库布其,随着沙漠经济产业兴起,10万农牧民共享生态改善和绿色经济发展成果。今天的敖特更花似乎很难定义自己的身份,“新式农牧民、沙地业主、产业工人、产业股东、生态创业者……”她笑着表示,“这些和我都沾边吧。”

  从2014年开始,跟随亿利集团生态产业发展的脚步,敖特更花也带领她的团队走出库布其,甚至将树种到内蒙古之外的新疆、西藏。而说到自己“走出去”的动因,敖特更花认为很简单:开拓新的市场,她从企业那里得到的回报肯定更多。

  在那里,为了组织种树植绿,敖特更花开始接触当地农牧民。从他们一些人身上,敖特更花似乎看到了曾经的自己——对新事物胆怯而排斥。但她同时相信,这一切一定会悄悄改变,“就像在库布其一样!”(樊江涛)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多