正在阅读: 库布其首条穿沙公路 矗立在大漠的无形丰碑
时政频道> 国内 > 正文

库布其首条穿沙公路 矗立在大漠的无形丰碑

2018-08-09 09:31来源:新华网

  在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗,汽车行驶在锡乌公路上(7月31日无人机拍摄)。 新华社记者 邢广利 摄

  新华社呼和浩特8月8日电 题:库布其首条穿沙公路 矗立在大漠的无形丰碑

  新华社记者柴海亮、刘诗平、任会斌

  盛夏的库布其,黄绿相宜,一片片治沙林、一个个人工绿洲如“金镶玉翠”,在烈日下闪耀着生命之光。

  一条新修的双向四车道穿沙公路,纵贯南北,像一条黑色的长龙伸向远方。无人知晓这是库布其沙漠里的第几条公路,而众人皆知往西几公里一条窄旧的公路是第一条穿沙公路。

  “谁也忘不了第一条穿沙公路!”正在为新公路做扫尾工作的工人门肯巴雅尔说,“没有它,沙漠里的老百姓走不出去,脱不了贫,库布其生态也不会有这么大变化。”

  48岁的门肯巴雅尔是内蒙古自治区杭锦旗独贵塔拉镇的牧民,20年前,他曾参加了修建第一条穿沙公路的治沙大会战。

  库布其沙漠位于黄河“几”字弯南侧,面积1.86万平方公里,横跨内蒙古杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗等旗区,为我国第七大、距北京最近的沙漠。沙起库布其,数小时后即可扬落千里之外的京畿。

  在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗,工人为新修的穿沙公路制作沙障(7月26日摄)。新华社记者 卢烨 摄

  “黄沙滚滚漫天来,白天屋里点灯台。行人出门不见路,庄稼牧场沙里埋……”这首歌谣,唱出了库布其沙漠曾经的苦痛与忧伤。由于大漠阻隔,一些村庄、牧点,几成与世隔绝的孤岛,牧民去趟镇上,步行、骑骆驼,要走两三天。有的孕妇难产,死在了前往医院的路上。许多人因困苦而背井离乡。

  旗里唯一的工业企业亿利集团的前身杭锦旗盐场,距最近的火车站不到70公里,却被大漠阻道,外运产品需绕行300多公里,吨盐运输成本增加几十元,企业经营十分艰难。

  为解决沙区群众、企业“行路难”,保生存、促发展,20世纪90年代初,杭锦旗决定修建一条穿沙公路。这是库布其历史上开天辟地的大事,能不能修?10名勘测设计人员和1名记者在无数人期待的目光中,赶着毛驴闯进了大漠。头顶烈日,脚踏热沙,忍饥挨饿,高温使摄像机都停止了工作……29天后,他们历尽千辛万苦终于走出了大漠,提交了工程可行性研究报告。

  1997年6月16日,穿沙公路破土动工。人声鼎沸,机声隆隆,不知沉睡了几千年的库布其沙漠苏醒了。边修路边治沙,杭锦旗组织了7次万人治沙大会战,以保护新修的公路不被流沙掩埋。

  在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗,工人为新修的穿沙公路制作沙障(7月26日摄)。新华社记者 邹予 摄

  上到六七十岁的老人,下到八九岁的小学生,上万人组成治沙大军,扛树苗、铡柳条、平沙丘、打沙障……工地上人山人海,骡马嘶鸣,号子声、马达声、刀锹声,响彻云霄。沙地上,搭起露天大食堂,20多人一口锅,铁锹当铲,沙坑作灶,沙子卷进锅里,半饭半沙,人们笑称为“沙拌饭”。

  “清汤挂面碗底沙,夹生米饭沙碜牙,帐篷卧听大风吼,早晨起来脸盖沙。”回忆起当年大会战的场景,人们依然心潮澎湃。

  修路缺钱,全旗干部群众、企业纷纷解囊,群众十元、几十元,干部几十元、几百元,共捐款400多万元。

  历时3年,杭锦旗人在沙漠中打通了第一条贯通南北、畅通内外、长115公里的公路,它南起杭锦旗政府所在地锡尼镇,北抵乌拉特前旗乌拉山火车站,称锡乌公路或S215线。

  公路在延伸,绿色在铺展,大漠深处崛起了一道“绿色长廊”。修路与治沙、治穷联结成一体,“死亡之海”由此变成了“希望之海”。

  没有奋斗,哪来的波澜壮阔?杭锦旗人为之付出了无尽的艰辛,付出了无数的血泪与汗水,但收获的何止是一条摆脱贫穷落后的“有形”的路?何止是一座生态财富的“金山银山”?一个熠熠发光的不屈不挠、敢为人先、解放思想、艰苦奋斗的“穿沙精神”,已然成为泽被后世的最大财富。

  在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗,汽车行驶在锡乌公路上(7月26日摄)。新华社记者 邹予 摄

  杭锦旗独贵塔拉镇图古日格嘎查牧民乌日更达赖,是穿沙公路修建的参与者和受益者。当年的大会战,让他学会了技术、开阔了眼界、转变了观念、体悟了精神,回到家乡后,开始大面积承包荒沙治沙造林,20多年如一日坚持不懈,8万亩治理区如今草长莺飞,年收入近20万元。他也因治沙被评为全国劳模。

  “穿沙公路,改变了我的生活。”51岁的乌日更达赖说,如果不修穿沙路,生态又不治理,全家人只能背井离乡。

  像乌日更达赖一样,受益者岂止百千万。陈浒,当年的达拉特旗蓿亥图乡乡长,看到“邻居”杭锦旗如火如荼地修建起穿沙路,同样为库布其沙漠所困的他心想“为什么人家能修,我们就不能修”!1998年,达拉特旗蓿亥图乡举全乡之力修起了一条30公里长的穿沙公路,第二年沙区牧民人均收入为此增加了1000多元,群众欢欣鼓舞。

  “如果没有当年杭锦旗穿沙公路的榜样力量,我们也不会有自己的壮举。”今年60岁的陈浒说,“它就是库布其人的指路明灯,几十年过去了,它还在我们的心里发亮发光。”

  今天,锡乌公路上车来车往,公路两侧,极目远望,绿色无边。今年底,已超期服役10年的库布其首条穿沙公路将被新修的穿沙公路所取代,新公路比旧公路缩短40余公里。

  但是,精神不灭,它已犹如一座丰碑,高高地矗立在大漠上。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多