正在阅读: 【探秘库布其】 牧民新村靠沙吃沙 搬出一片新天地
时政频道> 国内 > 正文

【探秘库布其】 牧民新村靠沙吃沙 搬出一片新天地

2018-08-09 14:24来源:央视网

  央视网消息(记者王小英)整齐的街道,宽阔的道路,沿街开着牧家乐,院内搭好了蒙古包,很多人家都有了小汽车……这里是杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查牧民新村,旅游旺季时,越来越多的游客来到这里。

  十年前,这样的幸福生活是村民们无法想象的。

  在道图嘎查牧民新村,沿街开了很多牧家乐。

  被沙漠围住的日子并不好过。村民孟克达来一家祖祖辈辈以放牧为生:养的少了维持不了生活,养得多了草原受不了。到上世纪末,大刀图柴登的生态曾恶化到了人类不宜生存的地步。

  沙漠深处保留的一处牧民旧居,还有游客来参观。

  2006年,杭锦旗党委、政府为效解决库布其沙漠腹地生态环境脆弱、生产资料匮乏、生活条件恶劣等问题,积极转变产业发展方式,立足国家4A级景区——七星湖生态旅游区的基础设施条件和三产带动优势,投资建设了占地面积500亩的集中居住区,并配套完善了水、电、路、通讯等基础设施,将分散在沙漠腹地的2个自然村36户牧民搬迁至此,鼓励农牧民转租沙漠、入股企业、大力发展沙漠旅游服务业,进行生态修复和集约化种养殖。

  孟克达来所在的大刀图柴登整体生态移民,牧民们搬进了道图嘎查牧民新村,原来居住的地方实行禁牧,腾出4万亩草地和沙化地进行生态自然恢复。

  孟克达来说,现在的生活是十年前无法想象的。

  因为靠近七星湖景区,牧民新村里的不少人开始从事旅游服务行业。移居过来后,孟克达来家也办了牧家乐,在旺季,一天能接待200人。

  随着牧家乐越来越火爆,孟克达来家养的羊根本不愁销路。“羊基本是供应牧家乐,只有牛需要对外出售,”孟克达来说,开始时,年收入7万多元,后来就远不止这个数了。

  再后来,孟克达来还买了两辆装载机,在亿利集团的治沙工程上干活,收入也不少。如今,他家每年的收入已超过20万元。“现在的生活是十年前无法想象的。”

  40岁的斯仁巴布搬到牧民新村后放弃了放牧,去到景区里帮别人开冲沙车,开始对沙漠旅游有了初步的了解。到2009年,他和妻子也开起了牧家乐,随后又和孟克达来等5个伙伴共同组建了越野车队,为游客提供自驾服务,如今家里年收入超过15万元。

  对道图嘎查牧民新村的人来说,很多人和孟克达来和斯仁巴布一样,搬来牧民新村的同时,也告别了牧民身份,从事起其他职业:有的当起了产业股东,将闲置的“荒沙闲地”转租给企业或入股企业,参与到沙漠治理和改造中,取得固定收入;有的当起了种植工人,组建民工联队跟随企业种树、种草和中药材;有的开起了牧家乐,发展民宿或牧马、拉骆驼等;有的当起了新型牧民,立足七星湖景区成立养殖合作社,为景区及游客提供优质肉、蛋、奶等;有的则当起了产业工人,进入企业参与到沙漠健康药业等生态产业中。

  今年3月份,道图嘎查牧民新村成立了库布棋营沙旅游公司,共有28名村民入股,村里成立了骆驼队、马队,配置了汽艇,还设立了蒙古大炮等当地颇具特色的旅游体验项目,旅游接待能力得到提高。

  旅游业的发展得益于良好的生态保障,道图嘎查牧民新村的村民在放弃了传统放牧生活之后,在大漠深处以另外一种方式诠释了什么叫做”一方水土养一方人“,吃上了靠沙吃沙的“生态饭”。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多