正在阅读: 【探秘库布其】 牧民新村靠沙吃沙 搬出一片新天地
时政频道> 国内 > 正文

【探秘库布其】 牧民新村靠沙吃沙 搬出一片新天地

2018-08-09 14:24来源:央视网

  央视网消息(记者王小英)整齐的街道,宽阔的道路,沿街开着牧家乐,院内搭好了蒙古包,很多人家都有了小汽车……这里是杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查牧民新村,旅游旺季时,越来越多的游客来到这里。

  十年前,这样的幸福生活是村民们无法想象的。

  在道图嘎查牧民新村,沿街开了很多牧家乐。

  被沙漠围住的日子并不好过。村民孟克达来一家祖祖辈辈以放牧为生:养的少了维持不了生活,养得多了草原受不了。到上世纪末,大刀图柴登的生态曾恶化到了人类不宜生存的地步。

  沙漠深处保留的一处牧民旧居,还有游客来参观。

  2006年,杭锦旗党委、政府为效解决库布其沙漠腹地生态环境脆弱、生产资料匮乏、生活条件恶劣等问题,积极转变产业发展方式,立足国家4A级景区——七星湖生态旅游区的基础设施条件和三产带动优势,投资建设了占地面积500亩的集中居住区,并配套完善了水、电、路、通讯等基础设施,将分散在沙漠腹地的2个自然村36户牧民搬迁至此,鼓励农牧民转租沙漠、入股企业、大力发展沙漠旅游服务业,进行生态修复和集约化种养殖。

  孟克达来所在的大刀图柴登整体生态移民,牧民们搬进了道图嘎查牧民新村,原来居住的地方实行禁牧,腾出4万亩草地和沙化地进行生态自然恢复。

  孟克达来说,现在的生活是十年前无法想象的。

  因为靠近七星湖景区,牧民新村里的不少人开始从事旅游服务行业。移居过来后,孟克达来家也办了牧家乐,在旺季,一天能接待200人。

  随着牧家乐越来越火爆,孟克达来家养的羊根本不愁销路。“羊基本是供应牧家乐,只有牛需要对外出售,”孟克达来说,开始时,年收入7万多元,后来就远不止这个数了。

  再后来,孟克达来还买了两辆装载机,在亿利集团的治沙工程上干活,收入也不少。如今,他家每年的收入已超过20万元。“现在的生活是十年前无法想象的。”

  40岁的斯仁巴布搬到牧民新村后放弃了放牧,去到景区里帮别人开冲沙车,开始对沙漠旅游有了初步的了解。到2009年,他和妻子也开起了牧家乐,随后又和孟克达来等5个伙伴共同组建了越野车队,为游客提供自驾服务,如今家里年收入超过15万元。

  对道图嘎查牧民新村的人来说,很多人和孟克达来和斯仁巴布一样,搬来牧民新村的同时,也告别了牧民身份,从事起其他职业:有的当起了产业股东,将闲置的“荒沙闲地”转租给企业或入股企业,参与到沙漠治理和改造中,取得固定收入;有的当起了种植工人,组建民工联队跟随企业种树、种草和中药材;有的开起了牧家乐,发展民宿或牧马、拉骆驼等;有的当起了新型牧民,立足七星湖景区成立养殖合作社,为景区及游客提供优质肉、蛋、奶等;有的则当起了产业工人,进入企业参与到沙漠健康药业等生态产业中。

  今年3月份,道图嘎查牧民新村成立了库布棋营沙旅游公司,共有28名村民入股,村里成立了骆驼队、马队,配置了汽艇,还设立了蒙古大炮等当地颇具特色的旅游体验项目,旅游接待能力得到提高。

  旅游业的发展得益于良好的生态保障,道图嘎查牧民新村的村民在放弃了传统放牧生活之后,在大漠深处以另外一种方式诠释了什么叫做”一方水土养一方人“,吃上了靠沙吃沙的“生态饭”。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多